9月1日上午,第26届鲁台经贸洽谈会在潍坊市开幕。中央台办、国务院台办副主任裴金佳,省委常委、统战部部长张江汀出席开幕式并致辞,副省长任爱荣主持开幕式。

  本届“鲁台会”是新冠肺炎疫情发生以来,在大陆举办的规模最大、规格最高的两岸经贸交流活动,以线上线下相结合、线上为主的方式进行,海峡两岸工商界等2000多人参加各项活动。

  裴金佳表示,两岸经贸合作稳中有进,台商对大陆投资总体保持增长,两岸产业链供应持续稳固,两岸融合发展走深走实,两岸经济互利合作的基本格局没有改变。大陆将在对台工作中深入贯彻以人民为中心的发展思想,持续完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,让广大台企在大陆有更好的营商环境,让广大台商更有获得感、民族复兴参与感。

  张江汀表示,今年以来,省委省政府深入贯彻落实对山东工作重要指示要求和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,高质量发展态势企稳向好,国家战略平台集聚效应明显加速,新旧动能转换全面起势,发展环境全面优化。山东将进一步完善鲁台合作机制,持续推出更多合作项目,为台湾各界投资山东营造更好环境、搭建更广阔平台。