原标题:2017年山东肉蛋奶总产量全国第一 畜禽粪污资源化利用效果显著  

  记者:申家鑫 编辑:孙梦媛

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  9月2日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,作为畜牧产加销大省,近年来,山东畜牧业发展呈现规模大、质量好、效益高的良好态势。2017年,山东肉蛋奶总产量居全国第一位,鸡、鸭、猪、牛、羊等养殖量处于全国前几位。在畜禽粪污资源化利用上,山东坚持绿色发展、健康养殖,加快畜牧业转型升级,效果显著。

  山东省畜牧兽医局党组成员、副局长戴文超介绍,2017年,山东肉蛋奶产量分别是772.37万吨、448.96万吨和266.25万吨,分别居全国第一位、第二位、第四位。肉蛋奶总产量占全国总量近10%,居全国首位。此外,山东大宗畜禽品种养殖比较均衡,肉鸡、肉鸭、蛋鸡养殖总量均居全国第一位,生猪、奶牛、肉牛、肉羊等养殖量也处于全国前5位。产业链条结构比较完善,屠宰、饲料、兽药、畜牧装备等行业规模均居全国首位。

  戴文超说,多年来,山东畜牧业为全省乃至全国肉蛋奶供应作出了巨大贡献,但由于养殖量大,所产生的粪污也多。山东坚持把畜牧业绿色发展、健康养殖摆在突出位置,加快畜牧业转型升级,加强畜禽粪污资源化利用,初步形成畜牧业高质量发展的新格局。纵横比较,畜牧业污染物排放量有明显下降。

  “从纵向看,主要污染物排放量大幅度下降。从横向看,把畜禽养殖折合成猪当量,每头猪当量的主要污染物排放量比其他重点养殖省份都低。可以说,肉蛋奶产量增加了,但排放的污染越来越少,这说明我省粪污资源化利用效果显著。”戴文超说,近几年,山东通过大力推行农牧循环、种养结合、模式推广等措施,加大了畜禽粪污资源化利用力度。

  据普查,2017年山东粪污综合利用率88%以上。“十三五”期间,全省累计落实省以上财政资金14.03亿元,在43个畜牧大县整县实施畜禽粪污资源化利用项目,支持养殖场户5360个、第三方专业处理机构130个。科学划定禁养区,大力推广和普及畜禽粪污资源化利用模式。2019年全省规模养殖场粪污设施配建率达到99.4%,综合利用率达到89.8%。

  (大众报业海报新闻)