原标题:减少高密度、不合理投饵养殖 山东撤出不合理设置网箱网围16余万亩

  记者:申家鑫 编辑:孙梦媛

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  9月2日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,为推动山东水产养殖业可持续发展,减少高密度、不合理投饵的养殖模式,山东在优化养殖布局、严控养殖污染、拓展绿色养殖空间等方面下功夫。目前全省108个水产养殖主产县区、15个设区市完成了养殖水域滩涂规划编制发布,山东省淡水区域近几年共撤出不合理设置网箱网围16余万亩,创建470余家省级以上水产健康养殖示范场、5个国家级渔业健康养殖示范县。同时,创建省级以上海洋牧场示范区105处,扶持推广深水抗风浪网箱1100个,养殖由近海走向远海。

  山东省农业农村厅一级巡视员庄文忠介绍,水产养殖业对于保障优质蛋白供给、降低天然水域水生生物资源利用强度、促进渔民生活富裕,具有重要作用,但高密度、不合理投饵的养殖模式又容易引发水体富营养化,对环境有一定影响。为推动山东水产养殖业可持续发展,近年来,省农业农村厅按照“稳数量、提质量、转方式、保生态”的原则,全面统筹规划,推广绿色养殖,全省水产养殖业绿色发展水平不断提高。主要开展了以下几方面的工作:

  优化养殖布局。全省108个水产养殖主产县区、15个设区市完成了养殖水域滩涂规划编制发布,禁养区、限养区和养殖区“三区”划定工作稳步推进。各地严格实施规划管控措施,控制限养区养殖规模,转移禁养区内水产养殖。近年来,山东省淡水区域共撤出不合理设置网箱网围16余万亩,形成了“稳定池塘、拓展远海、控制污染、修复环境”的养殖格局。

  严控养殖污染。为减少水产养殖污染,省农业农村厅组织开展了水产绿色健康养殖“五大行动”,积极推进养殖尾水治理,进行循环利用;大力推广配合饲料替代幼杂鱼、水产养殖节能减排技术,以及稻渔综合种养、工厂化循环水养殖、大水面生态增养殖、多营养层级立体综合养殖等生态健康养殖模式;创建了470余家省级以上水产健康养殖示范场、5个国家级渔业健康养殖示范县,树立了一批绿色发展的典型,起到了很好的示范带动作用。

  拓展绿色养殖空间。构建了全省最大规模16万亩集中连片的“贝、藻、参”立体生态循环养殖区,创建省级以上海洋牧场示范区105处,扶持推广深水抗风浪网箱1100个,深海智能网箱“深蓝1号”“佳益178”“长鲸一号”顺利投产,养殖由近海走向远海。

  (大众报业·海报新闻)