整治未挂牌,当前教育为主

  交警提醒市民尽快给电动自行车挂牌

  宽阔的十字路口,四面八方行驶而过的电动自行车不时被拦下来。9月1日上午10点,顶着炎炎烈日,济南交警支队天桥大队在经一路与纬二路交叉路口开展电动自行车未按规定悬挂号牌专项整治行动。当天是未按规定挂牌电动自行车上路行驶将被实施处罚的第一天,济南多名车主吃到罚单。

  据悉,自9月1日起,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上路行驶。为加强路面管理,全面提升电动自行车出行安全水平,按照省公安厅交管局《关于开展电动自行车未按规定悬挂号牌专项整治行动的通知》要求,济南交警决定启动此次专项整治行动。

  “我是济宁人,没有济南身份证,那怎么办?”上午10点半,王先生骑着还没挂牌的电动自行车被交警拦下。由于王先生的电动自行车有些年头,车辆钢印模糊,没有挂牌。

  “没有济南身份证,带上济南居住证也是一样的。”交警的话让王先生放了心,他表示一定尽快办好手续,为车子挂上牌。

  有的车主已登记申领电动自行车号牌,但未悬挂。对此,交警督促车主尽快将号牌悬挂至车身。还有部分车主的号牌悬挂位置不正确,将其悬挂到车筐、车辆前部或车辆侧部。交警告知车主正确的悬挂位置为车辆后部并要求及时改正。

  正在路口等红灯的市民张女士,早早地给自己的电动自行车申领并安装了号牌,被现场交警喊住时一脸诧异。“您应该把车牌挪到车辆的尾部,那有一个专门的安装位置。”民警指着方方正正立在车辆前部储物筐上的绿色车牌耐心地说。

  记者从交警处了解到,电动自行车未悬挂车牌主要有几方面的原因。一是老旧电动自行车证件不齐全,车架号钢印不清晰,不符合挂牌标准。二是车主认为办理号牌手续太麻烦,没牌上路也没问题,图省事,不挂牌。三是有些市民不知道电动自行车挂牌点在哪儿,导致挂牌无门。

  “但挂牌真不难。”现场交警透露,只要本人携带济南市身份证或济南市居住证、电动车合格证到挂牌点,符合标准的话,随时可以挂牌。济南已开设了多个挂牌地点,几分钟就可以走完程序。

  “当然,如若车子不符合新国标,或者没有脚蹬的老旧车辆,就需要办理临时车牌,临时车牌的有效期一直持续至2022年底。也就是说从现在到2022年这段时间是缓冲期,老式车辆车主可以在这段时间里更换车辆,然后给符合新国标的新车辆上正式号牌。”天桥交警大队民警陈晨解释道。

  “通过今天的检查,我们发现很多交通参与者、电动自行车驾驶人在办理完登记手续后没有按照规定来悬挂号牌,如果办理完登记而不悬挂号牌,将会被处以二十元的罚款。”天桥交警大队副大队长曹兴国表示。

  据了解,目前对于完全未按照规定进行任何登记的电动自行车上路行驶的情况,交警采取“违法采集+3选1+签订承诺书”的“1+3+1”教育惩戒模式。“1”是指对违法行为进行信息采集,记录车主的姓名、身份证号码、违法行为,备注未挂牌原因。“3选1”是指当事人根据自己的意愿,在观看电动自行车事故视频、参加志愿者体验活动、抄写交通法律条文3个选项中自由选择1项接受违法教育惩戒;最后的“1”是指接受教育后当事人要签订守法承诺书,承诺尽快消除未按规定悬挂号牌的违法行为。

  “今天主要进行违法信息采集,目的是督促市民尽快给电动自行车挂牌。”交警介绍,当前,济南交警开展工作还是遵循“教育警告为主,执法处罚为辅”的原则,加强警种协调联动,安排集中整治点,并落实现场挂牌。

  “十次事故九次快,摩托车族当自爱”“安全骑行,从‘头’开始”,在申领电动车牌号的流程展板旁,两块宣传戴头盔出行的展板稳稳竖立,朗朗上口的口号配合四组真实事故案例展示,让广大市民意识到安全驾驶的重要所在。

  民警表示,原定于8月31日的截止上牌日期目前延长了十五天,因此提醒广大电动自行车车主,在上路行驶前确认已到指定地点登记、申领,并正确悬挂号牌。这既是遵守道路交通安全规定,也是文明驾驶、安全骑行的保证。

  济南市车管所数据显示,截至8月28日,济南市的电动车挂牌业务数量已经超过280万辆。按照此前交警部门的估算,济南市电动车挂牌完成率已达到93.3%以上。

  (大众日报记)