齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 程凌润 实习生 魏楚梦

  拥有1500多年历史的济南开元寺遗址备受社会各界关注,然而近期有网友反映东侧崖壁下的一尊菩萨像消失了。

  8月31日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者探访开元寺遗址,现场仅有一个年代较久的基座,有游客称菩萨像并非文物,而是市民私自放置的。

  网友爆料:

  开元寺遗址菩萨像突然消失

  “今天(8月29日)下午,我到佛慧山游玩,当来到开元寺遗址时,发现东侧崖壁下、长生泉上的一尊金身观音菩萨像不见了。”8月29日下午,济南网友“喜乐优游”发文称开元寺遗址佛像(菩萨像)不见了。

  该网友发布了三张照片,前两张是今年5月25日拍摄的,最后一张是8月29日拍摄的。“之前佛像(菩萨像)完好,而且还有一名工作人员为佛像披黄袍。”“喜乐优游”写道,如今菩萨像整体不见了,而且下面的基座也好像遭到了破坏。

  “发现变化后我很想了解具体情况,先是用手机搜索网络有无这方面的信息,无果后我又先后两次寻找执勤保安想打听一下,结果没有见到。”该网友说,他通过另外一位游客得知菩萨像可能是去修复或者展览了。对此,该网友认为景区工作人员应该保护好历经多次劫难保存下来的文物。

有佛像的是网友之前拍的有佛像的是网友之前拍的

  现场探访:

  菩萨像挪走多人不知情

  菩萨像是否真得像网友所说的消失了呢?8月31日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到佛慧山的开元寺遗址一探究竟。

  开元寺遗址东侧的岩壁的石窟内有一尊金黄色的佛像,岩壁上还有不少形态各异的佛像,而长生泉附近石窟内却只有一个黄色的基座,年代似乎已经很久远。值得注意的是,现场设置了多个警示牌,上面写有“上方落石禁止靠近”等字样。

  “以前没有注意到这里有什么菩萨像。”多位游客对于开元寺遗址附近菩萨像消失的事情并不知情。“这个地方之前就没有什么菩萨像啊,上世纪六十年代遭人破坏过。”其中一位老人说,虽然他知道开元寺遗址的部分文物遭到过破坏,但是他对长生泉附近的菩萨像并没有什么印象。

  现场一名园林工人称菩萨像的确是“挪窝”了,但是他不知道具体原因。不过,一位经常到佛慧山锻炼身体的市民张先生曾见到有人把菩萨像清走。“文物局的(工作人员把菩萨像)清走了!”张先生说,他听文物部门的工作人员说“开元寺遗址的文物都是有记载的,但是菩萨像没有”。

  部门回应:

  市民私自摆放非文物已清理

  “开元寺遗址区域本身是文物保护场所,不是宗教场所,原则上是不允许市民随便摆放宗教物品的。”济南市林场一位工作人员说,开元寺遗址所有的文物都是完好无损的,而菩萨像可能是市民放置上去的,具体情况他仍需要落实。

  不过,他们已经在现场设置了警示牌,禁止游客靠近。“之前有小石头松落的现象,下面挺危险的。”该工作人员称,他们这样做也是防止游客靠近石窟放置佛像或者菩萨像等宗教物品。

  到底是什么人把菩萨像放置在开元寺遗址的石窟内呢?“那尊佛像(菩萨像)是十年前一些佛友自己放上去的,不是啥古董。”网友“宇公007”称,开元寺遗址的佛像早都破坏了,现在那些涂了金身的都是近十年一些信佛的人自己涂的。“历史印迹最好保持原来的风帽比较好,不要刻意追加。”

  “在(文物)保护范围内绝对不允许随便放东西,随便挖土、挖掘爆破作业等都不行。”历下区文化和旅游局相关科室负责人称,网上曝光的消失的菩萨像不是文物,而是市民私自放置在开元寺遗址的,严重破坏了文物的历史风貌。

  该负责人称,有人大代表或者政协委员对开元寺石窟内的私自放置的佛像、菩萨像提出了建议,历下区宗教局、辖区街道办、历下区文旅局执法部门以及济南市园林部门为此专门召开了联席会议,并责令园林部门进行整改。

  “文物就是文物,不能人造文物。”该负责人称,大约两个月之前,市民私自放置的菩萨像已经被清理走,而工作人员清理的相关物品已经堆满了仓库。

  根据《中华人民共和国文物保护法》第二十六规定,对危害文物保护单位安全、破坏文物保护单位历史风貌的建筑物、构筑物,当地人民政府应当及时调查处理,必要时,对该建筑物、构筑物予以拆迁。“按照文物法规定,找到放置菩萨像的人,还会罚款。”

  (齐鲁壹点)