大众网·海报新闻记者 郑昊 仪首歌 济南报道

  对于泉城市民来说,位于省体育中心的足球主题公园以及篮球主题公园必定不会陌生。这两块分别免费对外开放6年、7年的场地,于今年8月8日进入了“分时段免费、低收费”的模式。从“不收费”到“收费”,这中间有着什么样的原因,这成为了不少运动爱好者的疑问。

  据省体育中心党委委员、体育场场长刘晓东介绍,场地由“免费”进入“分时段免费低收费”的运营手段,主要有三个原因。除了积极响应国家的相关政策之外,自身场地的条件,以及结合疫情防控常态化,也是让两大主题公园收费的重要因素。 “足球公园和篮球公园在6年的免费期内,由于场地长时间超负荷使用,出现了老化、损坏严重等问题,影响了群众的健身效果;同时因为场地得供不应求,导致人满为患的现象也时有发生。“以足球公园为例,高峰时段场地内可涌入二三百人,平均每块五人制场地能够达到四五十人同时踢球,这就存在着他们互相拥挤,影响健身需求。”刘晓东说道。

  这样的做法,在很大程度上解决了“僧多粥少”的问题。而收取费用去向如何,刘晓东也给出了解释。据介绍,同场地升级改造的投入以及水电、人员管理、维修维护等成本相比,分时段免费、低收费开放获取的收入可以说极其“微薄”。下一步,该部分收入将“取之于民,用之于民”,主要用于公共设施和场地维护、开展定期科学健身指导、组织全民健身赛事等,省体育中心服务全民健身的公益属性没有变化。“门票收取的费用,我们将来会用在对老旧场馆的升级改造,从而让群众获得更好的运动体验。”刘晓东说道。(大众报业)