8月26日至28日,东营市残联在东城地球村大酒店组织举办了全市残疾人工作者通用手语知识培训班,全市残联系统60余名干部职工参加了此次培训活动。

  培训班以“走进中国通用手语,提升能力素质”为主题,旨在推广使用新版中国手语,进一步提升全市无障碍环境。培训班特别邀请山东省教育学会特殊教育研究专业委员会学前教育康复研究工作部副主任、山东省康教结合委员会成员、淄博市特殊教育中心高级教师苏喜枝进行授课。

  培训内容紧紧围绕国家新修订的第四版通用手语,以手指语、手势语为基本元素,并穿插大量文字、图片、歌曲、游戏、故事等场景,使本来深奥、生涩、难懂、难记的手语知识变得通俗易懂,让广大学员感受到中国手语的特点、规律和魅力,极大激发了学员们的学习兴趣和积极性。同时,培训班还特别邀请了两名市聋协的聋人朋友走进课堂与大家交流互动,进一步创设了手语运用环境,取得了良好的培训效果。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李君 通讯员 崔德刚 袁绿南