齐鲁晚报▪齐鲁壹点评论员 马纯潇

  前几天,网上爆出“母亲通过摄像头监视女儿是否按时看书”的新闻,引发网友热议。8月30日江苏一家电视台爆出的“儿子报警称被父亲用摄像头监控”的新闻更是冲上了热搜。

  在这则报道中,14岁的儿子称父亲安装摄像头侵犯了他的隐私;父亲则称安装摄像头是为了督促儿子学习,并有些恼怒地问儿子“你有多少隐私?”

  这位父亲的“恼怒之问”无意间暴露了他脑海当中深层次却又是根深蒂固的一些观念:怎么,你这小屁孩还有隐私?我是你爹,难道还不能管你了?

  不只是这位父亲,恐怕很多父母都是如此,他们在一定程度上把孩子当成了自己的附属品,而没有把孩子看成有着独立人格和权利意识的个体。

  为人父母者当初都曾为人子女,很多人小时候都有过被父母“无视”或者“粗暴对待”的经历。可是,当人们完成由子女到父母的角色转换时,却并不一定能抛弃自己父母当初并不太适宜的做法,有时反而会变本加厉地施加到自己子女身上。由偷看孩子日记发展到安装摄像头监督孩子,科技发展确实带来了手段的进步,可是我们的观念进步了吗?

  安装摄像头监管孩子,往小处说有欠妥当,往大处说就是涉嫌违法了。《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定要“尊重未成年人的人格尊严”,“父母或者其他监护人应当根据未成年人的年龄和智力发展状况,在作出与未成年人权益有关的决定时告知其本人,并听取他们的意见。”

  这么一说,恐怕有很多当父母的不乐意了。他们会问,我们还要不要教育孩子了?教育孩子当然需要,但是要用合法且适当的方法。

  父母之所以安装摄像头监督孩子,是希望孩子在监督之下有所畏惧,把时间用在学习上,从而提高学习成绩。但是,与学习成绩相比,孩子的独立人格和权利意识更为重要。在摄像头的“威逼”之下,孩子“顺从”之后也许能提高学习成绩,但长此以往他们便会习惯于服从,如何能成为一名能够独立思考的公民?

  我们不能仅仅把家长安装摄像头监管孩子当成一件小小的家务事来说,这其实包含着代际矛盾、教育观念冲突以及公民培养等诸多大话题。希望我们所有人能够共同成长,更希望孩子不要成为在家长的摄像头监督下成长的一代。