出生于1990年的赵文彬今年刚好30岁,现在是枣庄市公安局薛城分局交警大队的一名辅警,两年前“暴雨过后抱孩子过马路”一次无心之举让赵文彬成为了朋友、同事眼中的“网红小哥哥”。两年过去了,赵文彬依然坚守在自己的岗位上,“这些市民满意了,就是对我工作最大的认可。”赵文彬说。

  早在两年前,2018年9月的一天,枣庄普降大雨,在枣庄市实验中学门口护校的赵文彬为了不让孩子们涉水过马路,和同事一起将孩子一个个抱起送过马路,他这一举动被媒体报道后,一时间成为了枣庄“网红”,也感动了不少学生家长和市民。“和朋友聚会时候,他们都说网红小哥哥来了。”赵文彬说,虽然是不经意的举动,但能得到大家的认可,就是对他工作最大的肯定。

  两年后,赵文彬依然坚守在自己的岗位上,今年是他工作的第7个年头,“电动车上好牌子了吧,晚上代驾注意安全。”8月26日晚9点45分,在枣庄市薛城区民生路的一处执勤岗,赵文彬正在对过往电动车辆进行检查确认是否已经完成挂牌。从早上7点到晚上10点,赵文彬和同事们都会坚守在这里,为电动车挂牌工作而努力着。“最后一周了,更要打起精神来,查缺补漏,看到没有上牌的让他们抓紧时间办理。”赵文彬说,自电动车上牌工作启动以来,他们几乎是全警上路,加班加点的为市民办理电动车上牌业务,自9月1日起,未上牌的电动车将不允许上路。“市民都是非常理解和配合,随着工作的推进,我们明显能感觉到,骑电动车闯红灯的、逆行的、占用机动车道的现象少了很多。”赵文彬说,虽然每天要在路上工作十几个小时,但他感觉到充实和满足。

  赵文彬介绍,他每天7点钟就会到达指定岗位,除了日常巡查、护校等工作外,遇到需要帮助的市民也会身处援手。“有一次印象很深刻,一名驾驶员开车时候突发疾病,车停在了路中间,我和同事发现后用最快的速度将他送到了矿务局医院。”赵文彬回忆,当时急救大夫告诉他,如果再晚来几分钟,这名驾驶员的生命就无法得到保障。“我们交警不仅仅像市民认为的只会查车、处理事故,保证市民出行时的道路交通安全,是我们最大的职责。”赵文彬说。

  由于每天工作的大部分时间都在路上,赵文彬皮肤晒得黝黑,没有时间陪伴家人和孩子,“肯定也会抱怨,但更多的是理解和包容,他们知道我工作的意义。”赵文彬说, 他对自己未来的工作充满期待,希望能趁着年轻,在岗位上做出更多的贡献。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 秦政 见习记者 王致远