昨天,山东全省都以晴朗炎热的天气为主,大部地区白天的最高气温都在30℃以上,其中聊城、枣庄、济宁等地的最高气温更是已经达到33℃以上。

  今天开始山东大部地区又将迎来新一轮降水。

  省气象台于8月30日16时16分发布重要天气预报:

  预计今天夜间到9月1日,我省有一次降水天气过程,全省平均降水量5~10mm,其中鲁东南和半岛地区10~20mm,局部50mm以上,其他地区0~5mm。预计本次降雨过程结束之后,副热带高压将明显东退南落,我省降雨减少,雨季结束。

  # 今天夜间到明天白天

  全省天气多云转阴,鲁中的东部和半岛地区有中雨局部有大雨或暴雨并伴有雷电,鲁中的南部和鲁东南地区有雷雨或阵雨,其他地区局部有雷雨或阵雨。半岛地区偏东风转南风3~4级,其他地区偏东风转北风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  最高气温:鲁西北的西部和鲁西南地区31℃左右,半岛沿海地区27℃左右,其他地区29℃左右。

  # 31日夜间到9月1日白天

  全省天气阴,半岛地区有小到中雨局部大雨并伴有雷电,鲁中的东部和鲁东南地区有雷雨或阵雨,其他地区局部有雷雨或阵雨。半岛地区南风转北风3~4级,其他地区北风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  最高气温:鲁西北和鲁西南地区31℃左右,半岛沿海地区27℃左右,其他地区30℃左右。

  # 9月1日夜间到9月2日白天

  鲁西南地区天气多云转阴有小雨,其他地区天气多云。半岛地区北风3~4级增强到4~5级阵风6级,其他地区北风3~4级。

  最高气温:鲁中山区和半岛沿海地区28℃左右,其他地区30℃左右。

  #地质灾害气象风险预警

  省自然资源厅、省应急管理厅、省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:

  根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,烟台中部、青岛北部降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警),请当地政府及相关单位做好地质灾害防范工作。

  从今天开始到9月1日左右,山东各地雷雨频繁,当地公众外出需关注临近预报、预警,雨天能见度不好,出行注意交通安全。