连日来,一段“5位少年帮助登山儿童”的视频火了,被各大媒体、短视频平台转发,播放量超百万,30000多名网友纷纷为他们点赞。原来,这5位少年是来自滕州市的学生。8月30日,大众日报客户端记者对他们进行了采访,了解了这感人一幕背后的故事。

  滕州实验高中二年级学生孙崇彰介绍说,他和钟旭、付志翔、卞宇航、唐岩等4位同学是一起长大的发小,家都住在西岗镇。步入高中后,他们经常一起相约出门旅游。26日早晨,他们5人又一起相约爬泰山看日出。

  坐车到达泰山后,他们首先攀登了十八盘,到中午时分,攀登了三分之一处,看到一位母亲背着一个10岁左右大的男孩走走停停,很是吃力,男孩脸色也不太好。于是孙崇彰他们上前询问,得知孩子在爬山过程中突发头晕胸闷,恶心脱力,已不能再攀爬,母亲只好背着他往上走寻找救助站。

  了解情况后,孙崇彰与同学们相视一看,没有多想立刻决定帮她背孩子:“阿姨我们来帮你背孩子吧,您歇歇。”由于这里是十八盘里最陡、最难爬的一段,普通人爬都十分费力,更何况带着一个10岁的孩子,于是,孙崇彰他们用胳膊搭起了一个“小轿子”,让孩子坐在上面一步步往上抬。就这样,1000级台阶,20分钟,他们5个人轮流抬着、扶着,把孩子送到了南天门附近的红十字救助站,经过观察、休息,孩子已经没有大碍,而汗水早已湿透了孙崇彰他们的衣背。男孩母亲不住地感谢,询问5位少年的姓名信息,但他们什么也没留下,只说是来自滕州的高中生,得知孩子无恙,他们径直离开继续爬山了。

  与孩子母亲同行爬山的朋友看到这感人一幕,用手机全程拍摄记录下来,并发表在抖音短视频平台,引起了众多网友关注,随后人民日报、央视新闻等各大媒体客户端纷纷转发报道,播放量超百万,30000多名网友为他们点赞。一时间,滕州这5位少年成为全国最热“网红”。

  “我是孩子的妈妈,非常感谢这五位少年,他们轮流抬着太让我感动了,这是我们中国的正能量。”孩子的妈妈率先在评论区留言致谢。

  众多网友也纷纷留言称赞:“少年可期!”“如太阳一般的孩子!”“少年强则国强!”“好样的,助人为乐中华美德”……

  据了解,这5位少年分别是滕州实验高中高二学生孙崇彰、钟旭,滕州二中高二学生付志翔、卞宇航,山东鲁化技工学校的学生唐岩。“真没想到会这么受大家关注,回家后接到很多媒体的电话,也有很多人在网上留言关注我们,当时我们也没有多想,他们需要帮助就直接上前去帮忙了,这是我们应该做的。”孙崇彰说,“平时父母、老师也这样教育我们要帮助别人,以后看到有需要帮助的人,我们也会伸出援手去帮助他们!”