进入8月份以后,济南市迎来多场强降雨,降雨天数多达20天,当月全市平均降雨总量多达293.4毫米,接近全年降雨量的50%。

  与1950年以来的水文数据相比,今年8月份的降雨量排第三位。那么,为什么今年济南市降雨会集中在8月份呢?

  8月份降雨非常“给力”

  8月31日,济南雨季正式宣告结束,而全市8月份的降雨量也交上了一份“满意的答卷”。

  济南市雨水情信息系统显示,今年以来累计降水量全市平均627.1毫米,比常年同期545.8毫米多81.3毫米,多14.9%;比去年同期490.7毫米多136.4毫米,多27.8%。其中,市区541.5毫米,平阴701.1毫米,长清660.8毫米,历城528.5毫米,章丘586.8毫米,济阳530.3毫米,商河544.8毫米,莱芜723.2毫米,钢城806.6毫米,南山647.5毫米。

  “目前来说,今年是一个(降雨)偏丰的年份,尤其是8月份全市平均降雨量为293.4毫米,接近全年平均降雨总量的一半。”8月31日,济南市水文局水情处相关负责人说,今年8月份的降雨量是常年同期的两倍左右(98.5%),比去年同期多7.5%。

  “8月份降雨量大的场次比较多,降雨天数在20天左右。”该负责人说,8月份是济南市的主汛期,降雨量较大的降雨比较多,而往年高强度的降雨相对少一些。“去年受到台风的影响,济南市8月份的降雨也挺多。”

  与1950年以来的水文数据相比,今年8月份的降雨量处于什么水平呢?“在历史同期中排名是第三名。”该负责人说,1950年以来,8月降雨量前三位的年份分别为,2010年8月份352毫米、1998年8月份320.6毫米、2020年8月份293.4毫米。

  为啥降雨集中在8月份

  虽然8月份的降雨比较“给力”,但是其它月份的降雨量并不算多,以往雨季集中在7月份和8月份,然而今年却集中在8月份。

  “今年以来全市的降雨总量仅比常年同期多81.3毫米,属于中等偏丰的年份。”该负责人说,济南市8月份的降雨量让全市的水库“喝饱”了,18个大中型水库的总蓄水量高达3亿立方米,比去年多50%左右。

  为什么今年的降雨量会集中在8月份呢?济南市气象台相关工作人称,他们在前期预测时就已经得知今年的8月份的降雨量要比往年偏多两成至五成,而导致这一现象的原因可能与副热带高压带的位置有关系。

  “副热带高压带决定了水汽输送、冷暖气流结合的情况。”该工作人员说,今年副热带高压带北抬且稳定性相对较强,与往年“位置摆动”的情况并不一样,而济南市恰好处于副热带高压带的边缘,很容易形成降雨。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者  程凌润  实习生  魏楚梦