近日,黄台联络线水坡村线路所顺利封顶,这是全线第一座封顶的房屋,也是黄台联络线冲刺百日大干所取得的第一个节点目标的胜利。

  中铁十局承建的黄台联络线是一条连接济南枢纽内济南站和济南东站两大主要客运站的客运线路,主要包括黄台站改、胶济货线改造和黄台站至济南东站联络线三部分。项目建成后,将实现济南站与济南东高铁站的直通,对促进周边人员往来交流,带动区域经济发展有重要作用。

  在中铁十局承建的黄台联络线施工现场,节气出伏后,天气逐步好转,迎来施工的黄金期。为落实省政府要求的提前达到开通条件的要求,中铁十局全线“换挡”提速,冲刺百日,完成既定的节点目标。

  黄台联络线项目自2020年3月份开工以来,从疫情到自然灾害,持续的高温酷暑天气,频发的台风洪涝灾害,不仅在考验我们国家、社会、企业,还在考验着每一个人。

  “战疫”考验

  尽管疫情影响了黄台联络线顺利推进,但自3月26日项目顺利开工后,参建各项目部严格落实国家各项防疫要求,采取防疫措施,做好防控宣传、防疫物资发放、消毒清洁、核酸检测等工作,从基础上保证每名员工身体健康。

  同时建立值班制度,工作人员严格加强对作业人员体温测量、登记出入等健康管理,做好施工作业人员安全、技术交底,并充分发挥基层党员的积极性主动性,发挥共产党员的先锋模范作用,扎实做好疫情防控工作,为实现战“疫”的全面胜利作出贡献。

  为中高考“让路”

  正值全线施工逐步形成大干局面之时,七月份的高考、中考是全社会关注的焦点。

  为了不影响考生,项目部为了成就一个安静、详和的复习与考试环境,发出号召全线停工为考生“让路”,自7月1日至考试结束,所有施工工点都停下了施工紧迫推进的脚步,停止一切施工作业为考生“静音”,控制建筑施工活动产生的噪声,保证广大考生高考、中考期间有一个安静的学习和休息环境,彰显了央企担当的风范。

  高温“烤验”

  入暑以来,骄阳似火,热浪如涌,在这样的“桑拿天”里,当其他人躲避暑气,享受空调带来的凉意时,黄台联络线的施工者们却在滚滚热浪中挥汗如雨,经受烈阳的“烤”验,施工一线人员基本上都是在汗流浃背的工作。

  很多工程现场连可以遮阴的树都没有,为了确保安全生产,他们常常冒着难以忍受的高温,日夜奋战在生产一线。项目部采取系列措施,迎酷暑战高温,错时施工、合理计划工序、一线“送清凉”活动,为现场作业人员努力创造好的条件,保证员工以充沛的精力、健康的体魄投入到施工生产中。

  全体人员默默坚守在自己的岗位,仍严格按标准化操作制度执行作业,保质量促生产,以实际行动保证施工生产任务的顺利完成。

  “汛情”考验

  入汛以来,全国各地暴雨预警“此起彼伏”,雨天对于黄台联络线露天施工现场影响是巨大的,一场大雨要延迟好几天的施工进度。

  为应对汛期,各单位主要负责人、值班人员积极克服困难,一直坚守在一线,积极采取定期安全巡查、专项安全检查、安全生产责任制等有力措施,做好现场监控和值班,保证现场安全。

  此外各工区严格落实防水排水工作,有问题及时上报,同时制定详细的施工计划和应急预案,停工不停产,大雨保证室内施工作业完成,小雨坚持露天作业,争分夺秒力争将雨季对施工工期影响降到最低,保质保量完成施工任务,每一个位作人员一点一滴默默付出,切实为联络线建设筑起一道坚实的防线。

  “集结”奋战

  随着疫情防控进入常态化状态,三伏天和汛期基本结束,为了保证下一步施工顺利进行,黄台联指挥部召开施工动员会,全力推进工程进度,确保百日大干。

  项目指挥部迅速调集人员300多人,增加机械设备20多台套,增设一座混凝土拌合站,对所需的物资供应进行系统调配,满足了全线施工生产的需要。全体参建人员表示,有决心、有信心,全力确保全年计划目标的完成,为提前开通的目标而奋战。(记者:柴颖颖 通讯员:孙金晓)