24日上午,在查验有效证件、收件人签字之后,中国邮政集团公司东营市分公司寄递事业部城区营业部快递员吴东苓将录取通知书交到邵明旭手上,“儿子,你的中国人民公安大学录取通知书到了,祝贺你!”

  作为一名快递员,每年七八月份,吴东苓都会为学子们送去高考录取通知书,分享他们的快乐,今年的今天,作为邮政投递员的她终于享受到了作为家人的这份快乐,特别是儿子的通知书是经她手亲自投递的,激动之情更是难以言表,也让自己为能够从事邮政工作而感到更加自豪。“虽然之前已经从网上查到被录取了,但拿到录取通知书的那一刻,那个感觉还是不一样,真的挺激动的。”对于吴东苓来说,这份录取通知书不仅圆了孩子的梦想,也圆了她的梦想,“当年自己的梦想就是当一名警察,没能实现,没想到孩子也有这个梦想,并且还努力实现了。”

  也许是母亲的梦想,也许是父亲十几年当兵的经历,也许是自己对警察这一职业的认知,邵明旭一早就确定了报考军校或公安类院校的目标。“高二的时候他就表达过自己的想法,并且开始有意识地查询中国人民公安大学这几年的录取分数线。”得知孩子的志向,吴东苓格外激动,但也暗暗叮嘱自己别给孩子太大压力,“我们就做好后勤保障,其他的事情还是靠孩子自觉。”

  在学好文化课的基础上,为确保身体素质过关,邵明旭还坚持锻炼,打篮球、游泳,很少玩电子产品。“他自制力还不错。”说起孩子的努力,吴东苓颇有几分骄傲,“从小就听话,很省心。”而这与一直以来的家庭教育有很大关系,“三岁多上幼儿园之后,我们周六周日带他去的最多的地方就是图书馆,慢慢他也养成了看书的好习惯,后来大了,我们去逛商场、超市,他就找个书店看书,说走的时候别忘喊他就行。”

  与往年相比,今年高考延后一个月。“他有点着急上火,尤其是感觉这一个月比较煎熬,作为家长,我们也有些焦虑。”吴东苓说,尽管孩子平常心态比较平稳,但高考之前也难免紧张,“我就劝他一定要稳住、一定要挺住,也是劝自己。”慢慢孩子状态恢复,“高考考了610分,也算是正常发挥吧。”

  每一份录取通知书背后,都有一段属于考生和这个家庭的故事。记者从中国邮政集团公司东营市分公司寄递事业部城区营业部了解到,高考通知书寄递是邮政的一项特殊任务,高考录取通知书全部通过邮政EMS特快专递寄送,邮政公司对录取通知书有一套严密的流程,确保通知书能够准确、及时的送到考生手中。目前录取通知书已进入投递高峰期,近日陆续到达东营市,并派送到考生手中。据统计,8月1日至24日,到达东营市的录取通知书达4227件,其中不乏清华大学、北京大学、山东大学等名牌大学的录取通知书。

  另外,邮政工作人员介绍,录取通知书寄出后,考生可通过“EMS中国邮政速递物流”微信公众号或支付宝生活号通知书查询服务,输入考生号、准考证号查询录取通知书去向;向“EMS中国邮政速递物流”微信公众号发送关键词“高考录取通知书”,可快速进入查询服务页。需要注意的是,签收通知书时,需要出示考生身份证,或护照、港澳通行证、驾驶证等有效身份证件证明。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张园园