齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者闫丽君

  近日,一则“河南兄弟,欢迎到烟台”的手写小纸条引发了网友广泛关注。事情还要从8月27日台风“巴威”来袭说起,当天一早,烟台风雨交加,在芝罘区丹桂街南头,一辆豫A牌照的奥迪车没有关天窗,这一幕正好被上班路过此地的烟台市民张涛碰上,他整整在雨中守候了40分钟,精心为开启的天窗盖上泡沫做好防护才离开,他上班却迟到了一个多小时。

视频加载中,请稍候...

  29日,阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报,特别奖励张涛5000元,为他的善良热忱点赞。

  张涛在讲述当时的事件经过。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者闫丽君摄

  张涛为奥迪车盖上泡沫板和砖头。受访者供图

  临走前,张涛留了张纸条。受访者供图

  从找泡沫板到盖地毯

  精心守护奥迪车40分钟

  29日,在事发地烟台芝罘区丹桂街南头,记者约见了张涛。

  “27日一早,烟台正下小雨,我上班路过这,发现路边一辆豫A牌照的奥迪车没关天窗,车里已经被雨淋湿,我就有点担心,正好赶上台风天,万一雨水从天窗灌进车里,这辆车可能就报废了。”从事租车生意的张涛坦言,车窗这样开着不光渗雨,也不安全。考虑到车主可能是外地人来烟,一旦车辆遇到问题,还得修车,张涛决定联系车主。

  他先是绕汽车环顾了一周,没有找到车主的联系方式,他就决定在汽车旁等车主回来,这一等就是40分钟,眼看自己上班要迟到了,他决定想办法先把天窗遮盖一下。于是,他步行几十米寻来了泡沫板把天窗遮了起来,“因为我从事租车行业,所以对待汽车也很谨慎,得寻找合适的板材,防止车被划伤。”

  然而,担心大风刮跑泡沫板,他又找了两块砖头压在上面。“走之前还是不放心,万一砖头也被刮下来怎么办,可能会蹭划了汽车油漆,”张涛说,“所以我又把砖头拿下来,跑到西边找来一块浸过雨水的地毯抖了抖盖在泡沫板上,确保雨水不会淋到车里才放心离开。”

  临走前,张涛给车主留了一张纸条——“河南兄弟:欢迎到烟台。我早上路过,等你好久,上班晚了,烟台有雨,你的爱车天窗不关,我没有办法,只好就这样。”署名是烟台人。

  小善举收获广泛关注

  短时间引来5.7万点赞量

  等张涛忙完赶到单位时,已经迟到了一个多小时。他随后将自己的见闻发在抖音和朋友圈,没想到一石激起千层浪。短时间,这个善举收获了100多万的关注量和5.7万点赞量。

  “山东人好,好像全国都有名。”“被暖到了。”“代表河南老乡谢谢山东兄弟。”“山东河南一家人。”“烟台人真不错。”“山东兄弟好样的,大河南顶你。”“好客山东、大美烟台”……网友纷纷留言表达敬意,不仅如此,留言还勾起了不少网友对曾经身处山东、身处烟台的种种美好回忆,还有的网友表示,冲着这张纸条,也得到山东烟台一游。

  一时间,网络上充满了大爱传你我、鲁豫一家亲的各种温暖瞬间。对此,张涛却说:“咱山东人谁遇到都会这么做,遇到事儿了,就一定要给人家干好,把它当成自己家的东西来处理,本身就是个微不足道的举动,我真的没想到自己一个普普通通的举动赢得这么多人的赞誉。”

  “其实平日里,在车库也经常看到一些私家车不是忘关车灯,就是忘关窗户。”张涛告诉记者,“每次看到这种情况,我都会给司机打个电话告知一下,所以对我来说,根本就不算什么事。”

  张涛表示,作为文明城市的常住居民,有责任也有义务多做一些善事,并希望通过自己的这些善举,带动更多人向上向善,传递好客山东、鲜美烟台的文明新风和精神面貌,吸引越来越多的人来山东烟台,喜欢山东烟台。

  外地来山东发展

  河南老乡感谢烟台兄弟

  得知公司的爱车被烟台好心人遮风挡雨,豫A牌照奥迪车车主河南九里湖实业有限公司的工作人员韩雪表示:感谢烟台的这位兄弟,也感谢咱们山东人的热情和善举,作为外地来山东发展的河南人,代表河南老乡向山东人民致敬,同时,我们河南九里湖实业有限公司会继续发扬中华民族不因善小而不为的传统美德,善举传递,爱心传递。感谢山东,感谢烟台,感谢烟台的这位兄弟。

  张涛雨中守护轿车,为河南车主遮盖天窗一事,也得到了阿里巴巴天天正能量项目组的关注。阿里巴巴天天正能量决定联合齐鲁晚报,为烟台好心人张涛颁发一份天天正能量特别奖励5000元。

  天天正能量给张涛的颁奖词中写道:

  河南车主天窗没关,烟台人雨中守护40分钟,一张手写纸条,一声“河南兄弟”,是齐鲁人民热忱好客最好的证明。

  车旁40分钟守候,暖了一个奔忙的陌生人,也拉近了鲁豫两地人的心。

  打动我们的,除了举动,还有话语。

  他在细雨霏霏中释放自己的善意,并期待能听到世人的回应,期待成为善意的桥梁,让陌生的人们用一种温暖的角度认识彼此。

  这份初心,如此动人。

  好山好水,美不过一方水土一方人。

  点赞善良热忱的烟台大哥!

  人心永远是世间最美的风景。