日前,省水利厅发布通报,对临沂市水利局和临沂市水文局精准测报精细调度全面发挥水利工程防洪作用给予表扬。通报指出,今年8月13日-14日,我省沂沭河流域普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。受强降雨影响,沂沭河水系发生大洪水,沂河发生1960年以来最大洪水,其中临沂水文站14日19时7分最大流量10900立方米每秒;沭河发生1974年有实测资料以来最大洪水,其中重沟水文站14日19时22分最大流量5940立方米每秒。临沂市水利局科学、精细调度水工程,避免了启用邳苍分洪道分泄洪水,保护了分洪道内11.2万亩耕地和群众生命财产安全,成功防御了沂沭河大洪水。临沂市水文局充分发挥“耳目尖兵”作用,全局150余名干部职工、30余台水文监测车全部投入到水文测报一线。强降雨前,预估流域100、200、300毫米降水量时临沂市大中型水库承洪能力,为预泄迎洪提供参考。

  山东省水利厅关于对临沂市水利局和临沂市水文局精准测报精细调度全面发挥水利工程防洪作用给予表扬的通报

  各市水利(水务)局:

  今年8月13日-14日,我省沂沭河流域普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。受强降雨影响,沂沭河水系发生大洪水,沂河发生1960年以来最大洪水,其中临沂水文站14日19时7分最大流量10900立方米每秒;沭河发生1974年有实测资料以来最大洪水,其中重沟水文站14日19时22分最大流量5940立方米每秒。

  临沂市水利局科学、精细调度水工程,避免了启用邳苍分洪道分泄洪水,保护了分洪道内11.2万亩耕地和群众生命财产安全,成功防御了沂沭河大洪水。强降雨前,统筹考虑水库安全和下游河道承洪能力,27座大中型水库预泄水量5000万立方米;依托“智慧防御”平台,利用天气预报分析预估主要控制断面洪峰流量,依据预估分析结果,按照“从下后上”的原则,对骨干河道上的拦河闸坝、依次提闸或落坝,在洪水来临6小时前达到全部敞泄条件,实现了洪水梯级联合安全调度。强降雨期间,与淮委沂沭河水利管理局充分沟通协调,科学实施岸堤水库、跋山水库、许家崖水库、陡山水库等大中型水库与刘家道口枢纽、大官庄枢纽联合调度,实现库河统筹调度、闸坝合理分流,充分发挥拦洪、削峰、错峰作用,共拦蓄洪水3.36亿立方米,减少了沂河临沂站洪峰流量3400立方米每秒,减少了沭河重沟站洪峰流量1574立方米每秒,最大限度减轻了沂沭河干支流防洪压力。

  临沂市水文局充分发挥“耳目尖兵”作用,全局150余名干部职工、30余台水文监测车全部投入到水文测报一线。强降雨前,预估流域100、200、300毫米降水量时临沂市大中型水库承洪能力,为预泄迎洪提供参考;强降雨期间,加密测报频次,滚动会商预报,及时发布洪水预警,每1小时报送一次雨情、水情情报,累计提供雨水情简报21期、水文快报60期,发送雨水情短信1.4万条,洪水预报25站次,发布洪水预警4次;省水文局与临沂市水文局联合会商,准确预报出沂河临沂水文站的洪峰流量11000立方米每秒(实测10900立方米每秒),为水工程调度和抗洪抢险提供了有力支撑。

  省水利厅对临沂市水利局和临沂市水文局给予通报表扬,希望临沂市水利局、水文局再接再厉,取得更大成绩。各级水利部门要学习借鉴临沂市水利局、水文局经验做法,切实增强责任意识,提升监测预报预警水平,依法科学精准调度水工程,全力做好水旱灾害防御工作。