8月27日,济南市饮食业协会、济南市饮食业工会联合会在缤纷五洲大酒店举行了“制止餐饮浪费,培养节约习惯”的倡议活动,济南市总工会有关领导、饮食业各基层工会、各餐饮企业代表参加活动。活动倡议全市餐饮企业清理整顿“舌尖上的浪费”、“酒桌上的应酬”等不良行为,弘扬勤俭节约美德,保障粮食安全,从餐饮企业自身做起模范示范作用。参加活动的餐饮企业代表纷纷表示以倡议为标准开展服务工作。

  济南市总工会副主席戚淑斌首先做了讲话,他强调了厉行节约,杜绝浪费的重要意义,鼓励餐饮企业积极承担社会责任,带头杜绝餐饮浪费。

  活动上,宣读了“制止餐饮浪费,培养节约习惯”倡议,号召全市饮食业各基层工会、各餐饮单位要充分认识制止餐饮浪费的重大意义,倡导文明用餐、杜绝浪费的消费理念,发放饮食业工会联合会印制的宣传画、资料和绶带。

  倡议书号召各餐饮单位和广大党员干部以坚决制止“餐饮浪费行为”为己任,积极践行光盘行动、加强单位饭店规范化管理、推进单位饭店文明节约用餐及公务活动用餐管理,同时,加大引导力度,积极引导节约用餐,从自身做起,从每一餐做起,让勤俭节约从饮食业的餐桌开始。

  济南市饮食业工会联合会常务副主席刘艳芬表示,餐饮经营者发挥饮食行业引导作用,自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约,减少餐厨垃圾,让“珍惜食品、杜绝浪费”的理念贯穿经营服务全过程。餐饮经营者要强化职业道德,提醒消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费、避免浪费,要在显著位置张贴宣传海报及设置提示牌等,尽到宣传和提醒义务。合理调整菜品数量、份量,倡导引导消费者主动打包,并提供环保打包盒、打包袋,通过各种服务创新,倡导“文明就餐,杜绝浪费”,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围,让崇尚节俭道德的风尚在齐鲁大地落地生根、开花结果。

  (爱济南新闻客户端)