近日,历城区法院审理了一起合同案件,权利人拿着八年前的欠条,因为觉得没有约定期限便长时间未向被告索要,万万想不到法院不支持。

  案情是这样的:

  2010年3月31日,原告山东某星公司与陈某签订《购货合同》,设备价格为60万元,并约定签订合同后,2011年5月1日之前付款30万元,10月1日前付余款30万元。2010年12月18日,星公司与陈某签订《厂房租赁合同书》,租赁期为2年,自2011年2月1日至2013年1月31日,每年的租金为20万元。陈某在上述合同签订后,均未按照合同约定时间支付相关费用,于2012年8月3日向星公司出具《欠条》一份,承认欠星公司67万元。星公司多次催告陈某还款,陈某却拒不给付,为此提起本案诉讼。

  被告陈某辩称,请求法院驳回原告的诉讼请求。2009年星公司与其合作,做星公司的样板厂,星公司提供厂房及设备,并承诺板材订单都交给其来生产。但为了双方方便核算和管理,便象征性的签订的购货合同及厂房租赁合同,这些都是为了给外面的客户看,但在双方合作期间星公司一直与陈某共同使用该厂房和厂房的设备。为了配合星公司的订单更好的达成,让陈某写了设备的欠款条。星公司也从来没有找过陈某,星公司诉讼已经超过了诉讼时效。

  法院审理认为:

  陈某于2012年8月3日向星公司出具未载明还款期限的欠条,属于双方交易结束后形成的一次性结算凭证,属陈某对债务的确认,且根据原告诉称内容,陈某在出具欠条之前,均未按合同约定支付相关费用而于2012年8月3日出具欠条,即陈某应履行义务期限当时即已届满,故应从书写欠款的次日起即2012年8月4日开始计算诉讼时效期间。星公司未提供证据证明其在诉讼时效开始计算后主张过权利,至本案起诉之日即2020年1月16日已超出七年,因此本案在星公司起诉时已经超过诉讼时效。故判决依法驳回星公司的诉讼请求。

  法官提醒:

  《中华人民共和国民法总则》第一百八十八条第一款规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。”这表明,一般民事诉讼时效由原来的两年变为了三年。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。所以说诉讼时效非常重要,当你的合法权益受到侵害时,应当从受到侵害之日起三年内向人民法院提出民事诉讼,如无正当理由或法定事由导致超过诉讼时效的,人民法院不予保护,法律不保护躺着睡觉以致过期的权利。(济南历城法院)