最新消息!

  昨天(27日)不顾危险跳海救人的

  两位“青岛勇士”

  找到了!

  ▲刘居新(左)和鲁守彩(右)展示观海新闻客户端的报道。

  8月27日,

  燕儿岛山礁石区的一场生死营救

  牵动着岛城市民的心

  两位“青岛勇士”冒险下水

  将一名被大浪打翻的女青年营救上岸

  女青年因呛水当场昏迷,

  后经120抢救转危为安。

  现场情况十分惊险!

  ↓↓↓

  ▲女青年被海浪打翻。

  ▲“青岛勇士”下水营救。

  ▲众人合力转移女青年。

  两位“青岛勇士”分别是:

  市立医院东院输血科的刘居新

  青岛丽晶大酒店的员工鲁守彩

  8月28日一早,

  记者专访了两位救人勇士

  全网寻找“青岛勇士”

  8月27日晚7时许,青岛日报通过观海新闻客户端、青岛日报官微、青岛观等旗下多个网端平台发布寻找两位下海救人的“青岛勇士”的消息。报道一出,各端点击量短时间内达到数万次,并快速上升。

  ▲第一位下水救人的是市立医院东院输血科的刘居新。

  ▲第二位下水救人的是青岛丽晶大酒店的员工鲁守彩。

  “感谢好心人救她一命,祝福好人一生平安”“为救人的所有勇士点赞”“为青岛好人点赞”……一时间,留言区被各种点赞和感动刷屏。

  “我认识,他们是青岛银。”“青岛永远都是一座有爱的城市”“青岛真是一座暖心的城市,好人好事总是那么多”“真正的青岛银”一条条留言中透露着青岛人的自豪感。

  第一位救人勇士找到了!

  是市立医院东院输血科的刘居新

  “第一位下海救人的是市立医院东院输血科的刘居新。”27日晚8时许,陆续有市民拨打青报君电话提供第一位救人者的线索。“他年轻时是我的代教老师,之后我们在一起共事有二十多年。刘老师工作十分认真,只有最认真、最严谨的人才能胜任输血科的工作。”“我看了你们发的寻人消息,第一位救人的是我的同学,他高中的时候就是个热心肠。”“刘居新两口子都是医护工作者,为人特别热情。”

  ▲事发时,刘居新距离落水者最近,第一个下海救人。

  女青年边玩手机边往海里走

  青报君通过热心网友设法联系到了刘居新。“碰到这种情况,换做谁也会伸出援手的。更何况我是一名医务工作者,救死扶伤是份内的事情。”得知青报君来电意图后,刘居新连连表示,自己做的事情就是一件小事,谁遇到了都不会见死不救。

  “我每天6点多从家出门都要到海边溜一圈再去单位上班。平时走到燕儿岛山木栈道一块平台前会压压腿,休息一下。”刘居新回忆说,当天7点多的时候,他看到女青年在礁石上自拍,受台风的影响海上的风浪比以往大了许多,他便对该女子多了几分注意。他看到女青年起身往水中走去,便立即向女青年呼喊,但由于海浪声太大,女青年根本没有听到。就在刹那间,女青年被大浪带倒。眼见女青年落水,他立即冲了过去,几秒钟的时间女青年已经被海浪裹至离海边20米远的距离。

  “可能是女青年自己的求生意识,也可能是涨潮和海浪的作用,几个浪头过后女青年被海浪推向海边。女青年挣扎着伸出,我抓住时机一把将她拽住。此时女青年体力不支,瘫坐在水里,一度失去意识。我只好用双手架着她倒退着往岸上拖,越往岸边走得越吃力。”刘居新说,快到岸边时一名穿白衣服的中年男子跳入水中,他两一前一后将女青年往岸上抬,期间还有别的人上前帮忙。

  院前施救女子转危为安

  “上岸后女青年由于呛水已经昏迷,我一边嘱咐周围群众拨打120报警,一边迅速对女青年施救。”刘居新告诉青报君,他首先确定女青年有呼吸和心跳,然后对其腹部进行按压和背部拍打,使女青年顺利吐出海水。不久,救护车赶到现场,众人合力将女青年转移至救护车上,并送至医院进一步救治。

  “当天上午,我去急诊看她,女青年已脱离生命危险。我又找来一名女心理医生,对她进行心理疏导。”刘居新说。

  全然不顾自己有心脏病

  刘居新今年57岁,他坦言自己的身体状况也不理想,不但患有高血压,心功能也不好,而且他本人并不会游泳。救人后,他心率高达110次每分钟,回到家后肌肉十分酸痛。他第一时间将自己救人的事情告诉了妻子。妻子心疼地埋怨了几句,但同是医护工作者,刘居新知道妻子对他的行为更多的是理解和支持。

  第二位救人勇士是酒店保安鲁守彩!

  救人后换下湿衣服赶回岗位上班

  28日上午8时许,记者接到线索称,第二位救人者是丽晶大酒店安保部的一名保安,名叫鲁守彩。青报君随后来到丽晶大酒店前台,向值班经理出示了第二位救人者的照片。得知,照片上的人正是鲁守彩。

  ▲事发时鲁守彩在木栈道最高处。(记者 于滈 摄)

  青报君随后见到了鲁守彩。据鲁师傅介绍,他今年51岁,即墨人,事发当天他在海边晨练。由于当天海上风浪很大,他就多待了一会。远远看到女青年在岸边拍照,随后从礁石上起身时被海浪带倒。“我当时离得比较远,女孩摔倒时,我急忙往那边跑,看到那位大哥拉着女青年艰难往岸上拖。”鲁师傅回忆说,他赶到后也跳入水中,双手抱起女青年的双腿,那位大哥则拖着女青年的胳膊,他们两人合力将她往岸边抬。由于海水冲上岸边很远,他感到每走一步沙子和海水都在把他往后拉。随后又有几名热心群众赶到,众人合力将女青年抬到海水冲不到的地方。

  “我们看到报纸得知了酒店高级安全员鲁守彩师傅的下海救人事迹,当天鲁师傅救人后回到酒店,匆匆换下湿衣服就到岗位工作,救人的事迹只字未提。”青岛丽晶大酒店公关传媒主任李玲玲告诉青报君,酒店定期对员工进行紧急急救方面的安全培训,每月在对工作中表现突出的员工进行表彰,鲁师傅作为酒店安全培训骨干,能在关键时刻挽救他人生命,值得大家的学习与效仿。酒店决定对鲁师傅进行见义勇为专题表彰及精神与物质奖励。

  让人揪心!

  现场依然有人冒险下水

  8月27日早上7时15分,摄影爱好者张振忠在燕儿岛山采风时,偶然拍到了刘居新和鲁守彩下水救人的惊险瞬间。他将此事告诉记者,并希望能够找到这两位救人英雄,将这样的正能量传递出去。当得知两位救人的勇士都被找到,张振忠坚持要为两人拍一张合影。

  ▲刘居新(左)、张振忠(中)、鲁守彩(右)三人一见如故。

  28日上午9时许,记者相约刘居新、鲁守彩、张振忠,重回救人现场。3人一见如故,回忆起当时救人的场景。刘居新和鲁守彩都表示,自己做的事情微不足道,如果以后再遇到有人落水,依然会奋不顾身下水救人。

  记者在现场采访时,不少人认出救人的刘居新和鲁守彩。“你们是英雄。真给青岛人长脸。”市民孙先生说,他经常在燕儿岛山晨练,早上看到报纸上的报道,才知道发生在昨天的惊人一幕。燕儿岛山这处步栈道近年来成了网红打卡地,吸引不少游客前来拍照。但这里的礁石区暗礁林立,不但水流急,涨潮时礁石困人的情况也多有发生。

  ▲虽然台风已经离去,但是现场依然有大浪,有游客在岸边玩耍,十分危险。

  虽然台风早已离去,但是这里的海面依然波涛汹涌,现场有不少游客在岸边拍照,海浪不时冲上岸边,海水淹没游客的脚踝,现场险象环生。

  青岛市救生协会提醒游客,海边游玩注意潮汐变化,特殊天气不要冒险下水。

  为救人的“青岛勇士”点赞!

  (青岛日报  观海新闻客户端)