当下很多城市都在开展的老旧小区改造工作,而加装电梯成了必不可少的一环。企查查数据显示,目前我国共有23.27万家电梯相关企业,其中山东省以2.39万家排名第一,广东、江苏分列二三位。2019年,全行业新增企业5.02万家,同比增长31.1%。今年上半年,受到疫情的影响,全国共新注册电梯相关企业1.9万家,同比下降19.8%。

  据悉,对于4层以上、2000年以前建造且符合建筑安全标准的居民楼,在三分之二以上业主同意的情况下即可申请安装电梯。数据显示,我国共有企业状态为在业/存续的电梯相关企业23.27万家。从地域分布来看,山东省的相关企业数量居于首位,共有2.39万家。广东省和江苏省分别以2.34万家和2.19万家居于第二和第三位,此外河南省和四川省紧随其后。

  从近十年的年注册量变化来看,企查查数据显示,2015年以来,电梯相关企业的年注册量直线上升。其中,2019年共新注册5.02万家,同比增长31.1%,是2015年相关企业注册量的三倍左右。而2020年上半年,我国共新注册电梯相关企业1.9万家,同比下降19.8%。从季度来看,二季度共注册电梯相关企业1.24万家,环比增长87.9%,同比减少6.8%。

  从风险数量上来看,截至8月26日,江苏省的电梯相关企业风险数量最多,为1.71万条。浙江省、上海市、广东省和河南省的相关风险数量也值得关注。

  责编:刘春暖