日前,国家税务总局山东省税务局推出7项服务措施,聚焦优化管理服务、强化政策引导辅导、进一步优化出口退税服务等方面,助推全省外贸经济稳定高质量发展,服务“六稳”“六保”大局。

  积极研究探索退税信用贷款,采取“银行+出口退税”的融资模式,与中国农业银行山东分行联合开展“退e贷”信用贷款服务,提供低息、快速、短期的资金,精准服务全省中小微出口企业。

  鼓励跨境服务贸易出口,对跨境服务贸易业务,在法律许可范围内实行容缺办理,引导外贸企业主动求变,积极拓展IT信息服务、媒体服务等新兴领域。

  深化“非接触式”出口退税服务,落实“即时+2+5”退税时限要求,确保出口退税审批进度。充分利用综合保税区“保免退”税收政策,用政策引导海关特殊监管区域高质量发展。

  配合有关部门做好跨境电商出口的服务工作,落实跨境电商零售出口“无票免税”政策,切实带动山东省外贸新业态发展。

  此外,山东税务部门以出口企业涉税需求为导向,精准落实税收顾问制度,确保稳外贸稳外资各项工作措施取得实效。搭建“外贸外资一点通”服务平台,推行“一企一策答疑解惑、有求有应纾困解难”的套餐式政策服务,统筹协调提供个性化服务,实现了税企沟通更迅速、政策实施更精准、税收服务更到位。

  在稳外贸“税务7条”出台的同时,今年以来,面对疫情等不利因素影响,山东省税务局已陆续出台了48项支持外贸外资发展的优惠政策和服务措施,为外贸企业发展注入了源源不断的活力。

  今年1-7月,山东税务部门已累计为全省3.36万户出口企业完成出口退(免)税590.59亿元。来自山东省商务厅的数据显示,今年前7个月,山东省出口6382.8亿元,同比增长2.6%,出口增幅高于全国3.5个百分点。

  (大众日报客户端记者 代玲玲 李欣苁 通讯员 郭勇 刘晓 左琳)