在8月28日下午举行的高速公路限速管理排查整治新闻发布会上,山东省公安厅副厅长修春清宣布,专项排查整治行动结束后将在全省高速公路全面推行区间测速,单点测速抓拍的超速数据不作为罚款、扣分依据。

  修春清在发布会上介绍,山东省公安厅经过前期大量论证、评估、试点,计划于专项排查整治行动结束后,在山东省高速公路全面推行区间测速管理模式。对单点测速设备记录的超速违法数据予以留存,不作为罚款、扣分依据,仅作为发生交通事故时责任认定的依据。

  区间测速即在同一区间两端布设监控点,计算机动车通过测速区间的平均速度,并依据该路段限速标准判定是否超速。修春清解释说,区间测速主要有四大优点,一是车辆在高速公路行驶,驾驶人如果有瞬间超速行为,也有时间调整,减少违法抓拍和被处罚的几率;二是驾驶人不用过度关注某一点位的瞬间速度,可以自行调节车速;三是在测速区间内通行更加顺畅,通行效率会进一步提升;四是广大驾驶人注意力会更加集中,驾乘更加舒适。

  同时,对于驾乘人员反映的导航播报不准确,造成误导等问题,修春清称经过前期实地核对,发现导航软件确实存在播报测速点与实际位置不符、限速值与实际限速值不一致等问题,给群众出行造成误导。下一步,公安机关将加强与导航软件企业合作,进一步健全完善即时纠错、信息共享和沟通协调机制。

大众网·海报新闻记者 贺辉 济南报道