原标题:济南加强第三方医学检验机构新冠病毒检测试剂使用质量监管  

  8月27日,记者从山东省药监局获悉,为进一步提升第三方医学检验机构的医疗器械使用质量管理能力,保障新冠病毒检测试剂使用质量安全。近期,济南市市场监管局对全市40家第三方医学检验机构新冠病毒检测试剂使用质量进行了全覆盖专项检查,并采取举办法规培训、开展检查“回头看”等方式,确保质量管理各项要求落实到位。

  加强培训。针对检查、调研掌握的情况,8月13日,举办了全市第三方医学检验机构法规培训座谈会,对《医疗器械使用质量监督管理办法》逐条进行了讲解,对体外诊断试剂冷链管理、进货查验等重要环节进行了详细解读;2家全国连锁第三方医学检验机构对体外诊断试剂质量管理工作的开展情况和相关经验进行了具体介绍。

  组织“回头看”活动,要求企业始终重视医疗器械使用质量安全工作,严格按照《医疗器械使用质量监督管理办法》《医疗器械冷链(运输、贮存)管理指南》相关要求,切实把使用质量管理工作做细做实。

  (大众日报客户端记者 杨润勤 通讯员 栾振兴 赵洪涛 报道)