齐鲁网·闪电新闻8月27日讯 今天,记者从济南市人民检察院了解到,2019年以来,济南职务犯罪检察部门受理职务犯罪案件93件110人,提起公诉85件101人,生效判决68件77人。无不起诉、无罪、撤回起诉的案件。

  “2019年以来,济南市人民检察院职务犯罪检察部门连续审查起诉了多起最高检、省检察院交办案件,包括河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东受贿案,人保投资控股有限公司原党委书记、总裁刘虹受贿案,泰安市政协原副主席谭业刚受贿、贪污案,体现了济南检察担当。”济南市人民检察院党组成员、副检察长韩清介绍到。

  2019年10月,根据《济南市人民检察院内设机构改革方案》,济南检察院设立第三检察部,又称职务犯罪检察部,负责公职人员职务犯罪案件检察工作,案件范围共涉及刑法规定的100个罪名。具体包括六大类:贪污贿赂犯罪,包括贪污罪、挪用公款罪等17个罪名;滥用职权犯罪,具体包括滥用职权罪、报复陷害罪等24个罪名;玩忽职守犯罪,包括玩忽职守罪,签订、履行合同失职被骗罪等13个罪名;徇私舞弊犯罪,包括枉法仲裁罪、放纵走私罪等16个罪名;公职人员在行使公权力过程中发生的重大责任事故犯罪,包括11个罪名;公职人员在行使公权力过程中发生的其他犯罪,包括破坏选举罪、职务侵占罪等19个罪名。

  济南检察机关聚力“打伞破网”,主动适应案件侦破战向案件起诉审判战的重心转变,严格审查起诉标准,准确把握刑事政策和法律适用标准,依法严惩国家工作人员涉嫌受贿、徇私枉法、滥用职权充当黑恶势力“保护伞”等犯罪案件。建立涉黑涉恶“保护伞”案件逐级报备制度,进一步加强对涉黑涉恶“保护伞”案件审查办理的业务指导,及时发现办案中遇到的问题和困难,研究解决对策措施,切实提高办案质效。

  主动服务打好“三大攻坚战”和支持民营经济健康发展。积极参与打击防范化解重大风险中的金融领域职务犯罪、污染防治中的失职渎职犯罪。继续保持打击扶贫领域职务犯罪的高压态势,聚焦扶贫脱贫中作案时间跨度长、“蝇贪”“蚁贪”等微腐败现象,及时惩处虚报冒领、套取侵吞、截留私分等犯罪行为,努力推进依法追缴、处置涉案财产和扶贫领域涉案款物快速返还工作,用“法律扶贫”助推“精准扶贫”,为打赢脱贫攻坚战提供有力法治保障。审慎办理涉民营企业职务犯罪案件,牢固树立“三个效果相统一”理念,从源头上克服单纯司法观点和“局外人”等思想,真正以市场主体的期盼确定工作方向,稳妥把握好法律规定与保护民营经济政策要求之间的结合关系,保障实体经济和民营经济发展、保障新旧动能转换先行区建设。

  闪电新闻记者 胡振华  报道