G327改建工程是济宁今年重点交通建设项目,工程全长52.378公里,途经曲阜市、兖州区、汶上县、任城区四个县(市、区),设计时速80公里/小时,双向六车道,一级公路标准,总投资约27.21亿元,计划2021年12月底整体完工。根据工程进度,省道104以西36.7公里路段今年11月30日前可实现完工通车。8月26日,齐鲁晚报齐鲁壹点记者对项目关键控制节点工程康驿互通立交进行了探访。

  108根桩基全部完工

  康驿互通立交工程过半

  上午10时,汶上县康驿镇的105国道东西两侧,即康驿互通立交工程作业现场。作为项目的关键控制节点工程,项目现场一派热火朝天的景象,一辆辆运送土方的工程车来回穿梭,两台挖掘机正在紧张有序地清理地表,清理平整的地面上则覆盖着绿色防尘网,现场紧张而有序。

  工地自东向西,一颗颗墩柱拔地而起,不时吸引着路人的目光。“该工区共有84颗墩柱,目前已经完成54颗。”中铁二十五局G327改建工程项目四工区生产经理翟明森说。在已经浇筑完成的墩柱上,9座盖梁已浇筑完成。在其它的墩柱上,施工人员有的正在进行底模铺设和钢筋绑扎工序,有的正在安装抱箍。“等这些工序完成后,就可以进行剩余19座盖梁的浇筑了,等全部盖梁浇筑完成后,预计9月初就可以进行预制箱梁铺设了。”

  “康驿互通立交全长470米,分为15跨,主跨为50米钢砼组合梁,其余跨为30米预制箱梁。”中铁二十五局集团G327改建工程项目书记张志华说,全桥桩基共108根目前已全部完成,箱梁预制23片。目前已完成工程总量的57%。作为整个项目另一个关键控制节点工程,上跨日兰高速分离立交桥也按进度有条不紊地推进中,全桥90根桩基已全部完成,66颗立柱已完成36颗,22座盖梁已完成6座。

  构建新快速大通道

  提高路网整体服务水平

  “截至8月26日,G327改建工程全线完成路基填筑118万方,累计完成路基小桥涵总量的28.8%;完成桩基467颗,墩柱130颗,梁板153片,累计完成大中桥工程量的28.6%。”张志华说,为完成省道104至终点36.7公里11月底完工通车的任务目标,项目部在原有人员设备投入的基础上,增加施工人员、机械设备,昼夜连续施工,严格执行安全、文明、环保的要求,保质保量按节点工期完成任务。

  项目建成后,曲阜至济宁至济宁之间将形成新的快速大通道,对减少交通安全隐患,改善城区空气环境质量,提高路网整体服务水平,构建综合交通运输体系,促进经济社会发展具有十分重要的意义。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李从伟 康岩 实习生 魏林