为切实提高防汛救援实战能力和水平,夯实应急处突战备基础,近日,东明县公安局巡特警大队大队长曹涛组织10余名巡特警队员前往开发区巡特警大队巡防大楼参加防汛救灾技能专项培训班活动。蓝天救援队市区队队长马献斌、救援队教官组成员陈彦丽、晁代科为参训学员授课。

  本次培训主要围绕水域救援处置中情势判断、救援战术、装备操作等关键问题,采取集中授课、现场演练的方式,进行系统培训。

  当天上午,蓝天救援队教官在室内为大家详细讲解了心肺复苏、伤口止血包扎、简易担架制作、抢救受伤群众等急救知识与方法,并现场进行讲解和演示,参训队员认真听取讲解知识,积极踊跃参与模拟演示。

  下午,在七里河湿地公园,蓝天救援队教官逐步讲解橡皮艇操作方法、救生衣种类及穿戴注意事项、溺水救援知识等,随后分组逐人登船进行水上实操学习。

  通过此次培训,队员们纷纷表示受益匪浅,并基本掌握了现场应急救援与水上救援等知识,有效提高了公安机关防洪抗洪能力,为后期开展抗洪救险、实战救援打下良好的基础。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李德领 通讯员 张军明