大众报业·鲁中晨报淄博讯 瞅准小区独居老人,主动上前聊天搭讪,等熟悉之后便向老人“借钱”。近日,张店警方抓住一男子以冒充老人女儿朋友为由,向老人实施诈骗。

  8月25日晚11时许,张店公安分局公园派出所接到辖区居民王大爷的报警电话,称被人骗了300块钱。接警后,派出所值班民警立即驱车赶往现场了解情况。王大爷告诉民警,傍晚时分,他在小区散步,一男子骑着摩托车来到他跟前,随后,男子下车与王大爷聊天。

  “大爷,还记得我吗?我是您闺女的朋友小孙啊……”聊了几句后,男子告诉王大爷,他在酒店吃饭,但是吃完身上带的钱不够了,想找他借点钱。王大爷信以为真,将300元钱借给了“小孙”。晚上女儿回到家,王大爷就把事情告诉了女儿,但女儿却表示,并不认识王大爷口中的朋友“小孙”。意识到自己被骗,王大爷马上报了警。民警调取了小区周边监控,根据男子的信息特征展开了调查。26日早晨,民警于山泉路附近某小区将男子抓获。面对民警的询问,男子承认其诈骗老人钱财的违法事实。

  经查,男子李某,无业,曾因同样的手法骗取过他人钱财被警方打击处理过。8月25日,李某骑车出来,看到某小区一老人独自坐在门口,心里就产生了邪念。目前,李某因盗窃被张店警方依法行政拘留。

  (大众日报淄博融媒体中心记者 任灵芝 见习记者 徐晋 报道)