进入主汛期以来,雨水较多,加上天气炎热,溺水事故又进入高发季节。高密市教育部门组织教师开展暑期防溺水等安全教育大家访活动,增强广大家长安全意识和监护意识,加强对孩子的教育和管理,严防意外事故的发生。

  根据提前约好的时间,上午十点半左右,柴沟中学教师鹿晓萍来到家住柴北村的学生邱祝鸿家中进行家访。围绕学生的学习、生活及家庭学校教育等问题进行交流后,鹿晓萍特别叮嘱家长要加强对孩子的防溺水教育,切实做好孩子暑期各方面安全的监管。

  暑期学生防溺水等安全教育必须入脑入心。在学校每天一次安全提醒、家长每天一次报平安的基础上,教育部门组织各学校下沉工作重心,开展“万名教师大家访”活动,不漏一户、不落一人。从8月6日开始,高密市各中小学、幼儿园迅速行动,组织学校干部教师根据网格责任分工,走村入户,与学生及家长面对面沟通交流。

  截至目前,高密市参与家访教师9600多人,深入45000多户家庭,发放防溺水材料50000多份,对全市学生家庭做到了全覆盖。与此同时,各学校负责人还深入村居、社区,实行“蹲村口、坐炕头”办法,放大防溺水宣传效果,提升村居、社区书记安全责任意识,建立完善巡查防控队伍,让孩子们在全社会的共同关心关爱下,度过一个安全、愉快的暑假。

  高密市紧密“编织”夏季防汛“防护网”,通过安全隐患大检查、安全教育、制定防汛预案、加强假期值班等工作,加强防汛防护,确保防溺水工作落实到位。落实安全隐患检查责任前置制度,在全市学校幼儿园进行全面自查的基础上,联合公安、消防、建设、安监等部门,逐校逐房开展拉网式大检查,重点排查地势低洼的校舍、学校围墙、排水渠道、周边环境等关键场所。对查出的问题,建立隐患台账,进行安全工作问责,责令限期整改,实行动态管理和销号制度,坚持一天一调度、一周一汇总,确保全面消除隐患。每周组织一次防汛演练,通过“定信号、定路线、定位置、定人数、定包靠领导”五定措施,不断增强演练的规范性、针对性和实效性。同时,加强学生假期管理,学校与家长签订安全责任书,实行干部教师包村监护、学生小组互相提醒监督制度,班主任每天落实学生安全情况,向学校报告,确保每个孩子假期安全。所有学校成立防汛抢险队伍,备好防汛物资,全力做好防汛应急准备。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦国玲