原标题:济南首条竣工跨河通道济乐高速南延下周二通车,一刻钟到东部商圈  

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘飞跃

  8月26日,记者从济南市交通局获悉,济南至乐陵高速公路南延线工程将于9月1日(下周二)正式并入全国高速公路网,届时从京沪高速可以直达济广高速。通车后,济南黄河大桥压力将大大减轻,15分钟可直达东部商圈,半小时直达泉城路。济南在建的跨河通道有“三桥一隧一高速”,济乐高速南延将成为首条竣工的跨河通道。

  济南黄河大桥压力将减轻

  半小时可直达泉城路商圈

  26日上午8点多,记者来到即将通车的济乐高速南延华山立交桥附近。该处立交已经基本上完工,连接立交桥的同华路部分路段正在施工当中。该处路面已经施划了标线,路边有工人在调试路灯。

  记者了解到,济乐高速南延线全长12.668公里,双向4车道标准,设计速度100公里/小时,利用石济客专黄河公铁两用桥跨越黄河,设崔寨南互通立交与国道220连接,设华山北立交与荷花路连接,与青银高速、济广高速交叉分别设有枢纽互通立交。

  “该项目于2018年12月开工建设,8月16日通过交工验收,项目将于9月1日正式并入全国高速公路网,全线通车。”济南市城乡交通运输局公路处处长夏涛介绍。

  省城市民赵先生很是关注济乐高速南延的情况。他说,现在去济阳要么走济南黄河大桥,要么走济阳黄河大桥,济阳黄河大桥比较远,但是走济南黄河大桥就要堵车,堵车半小时很正常。济乐高速南延通车后,济南黄河大桥交通压力将会大大减轻。

  “完善区域高速路网,实现了京沪高速、东吕高速与济广高速便捷高效联通。完善我市高快一体路网,项目连接济广高速后,向西可接入二环快速路体系,向东可连接东绕城高速,提高路网整体通行效率。”夏涛分析。

  济南城乡交通运输局建设处工作人员介绍,济乐高速南延向西通过济南立交、济南北立交与顺河高架、二环东高架实现联系。向东通过郭店立交、济南东立交与东绕城高速、经十东路实现联系。“15分钟内可到达新东站、郭店、全福立交商圈等区域,30分钟内可到唐冶、汉峪金谷、奥体片区、燕山立交、泉城路商圈等区域。”

  华山立交可去四个方向

  奥体西路10月下旬贯通

  济广高速在主城区内新增华山北收费站,顺接主城区内市政道路。记者体验得知,目前,清河北路实现双向六车道通车;奥体西路(小清河——工业北路)东半幅实现双向四车道,清河南路正在进行整治提升。

  济南城乡交通运输局建设处工作人员介绍,车辆驶出济乐高速华山北出口后,可通过荷花路实现向东北遥墙方向通行;通过小清河北路、光华大道、鹊华大道实现向西通行;通过小清河北路、贤文桥、奥体西路、幸福柳路实现向南通行;通过小清河北路、贤文桥、望华北街实现向新东站方向通行。

  记者了解到,济南交通局将加快奥体西路(小清河——工业北路)西半幅北头约160米施工,10月中下旬实现奥体西路双向八车道通车;加快奥体中路施工,年底前实现通车。届时,从华山立交通过奥体西路和奥体中路进入主城区将方便很多。

  洪园桥将于今年10月修建

  建成后奥体西路直通清河北

  记者探访了解到,从华山立交出来后,车主如果从小清河北路进入小清河南路,需要走贤文桥。贤文桥位于洪园闸的东侧,距离奥体西路北延段大约500米,车主要么向西行500进入奥体西路,要么往东走一公里进入幸福柳路,并不是很方便。

  而如果从光华大道转道卧牛山路,就会被洪园闸堵住,不能直接进入清河南路,而要绕行贤文桥。

  近日,小清河景观带齐烟揽华段发布洪园桥工程施工公告。公告显示,洪园桥长度为361.7米,包含卧牛山路段、跨小清河路段,其中卧牛山路段长度为146.8米,跨小清河桥梁包含一座新建桥梁,长145.8米,总长214.9米,红线宽43米。

  记者从相关部门了解到,洪园桥位于洪园闸西侧,直接与奥体西路北延连通,目前已经招标,计划10月底进场施工,计划明年5月份竣工,届时,市民从工业北路通过奥体西路后,可以直接从洪园桥直通华山片区。

  主城区跨黄通道将达18个

  每隔3公里就有一条通道

  目前,济南市市市区周边已建成的过黄河通道共有10条,全部为桥梁形式,其中铁路桥3处,公路桥7处。正在建设的凤凰黄河大桥和齐鲁黄河大桥作为济南跨黄“五桥一隧”的先行建设项目,是济南携河北跨战略和济南新旧动能转换先行区建设的基础性工程。

  济南市城乡交通运输局党组成员、市交通运输事业发展中心主任表示:“为了落实好黄河战略,促进携河发展,济南市委市政府规划了一批跨河桥隧,这些桥梁建设刷新了世界记录,为了助力济南向大明湖时代迈进,济南正在策划新一批跨河桥隧建设。”

  记者从济南交通局了解到,济南在建和近期拟建过黄河通道有10条,“十四五”期内,市区过黄河桥隧通道数量将实现翻番目标。其中,主城区(齐河黄河大桥—济阳黄河大桥)范围内,总通道数达到18个,平均间距3公里,黄河将成为济南真正的内河。

  (大众报业齐鲁壹点)