8月12日16时,山东省气象台发布降水预报,预计今天夜间到15日,受副高边缘暖湿气流和冷空气的共同影响,山东多雷雨或阵雨天气,雨量分布不均,局地有短时强降水,1小时降水量可达40~60毫米,全省累积平均降水量在30~40毫米,其中德州、滨州、东营、泰安、济南、菏泽、济宁7市的部分地区累积降水量在50毫米以上,局地可达100毫米以上。由于前期降水已使土壤趋于饱和,河道水量增加,请注意防范强降水可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害和城市内涝等风险。

  具体来看,今天夜间到明天白天,鲁西北地区天气阴有大雨部分地区有暴雨并伴有雷电,鲁东南和半岛地区天气多云间阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气阴有小到中雨局部大雨并伴有雷电。南风,鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区3~4级增强到4~5级阵风6~7级,其他地区3~4级增强到4级阵风5~6级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。

  最高气温:鲁西北、鲁中山区和半岛沿海地区29℃左右,其他地区32℃左右。

  13日夜间到14日白天,鲁西南、鲁中的南部和半岛地区天气阴有中到大雨局部暴雨并伴有雷电,鲁西北地区天气阴局部有雷雨或阵雨转多云,其他地区天气阴有小到中雨局部大雨并伴有雷电。南风,半岛地区4~5级阵风6~7级减弱到3~4级,其他地区4级阵风5~6级减弱到3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。

  最高气温:鲁西北和鲁中的北部地区33℃左右,半岛沿海地区28℃左右,其他地区31℃左右。

  14日夜间到15日白天,鲁西北、鲁中的北部和半岛地区天气阴有中到大雨局部暴雨并伴有雷电,鲁南的南部地区天气多云,其他地区天气阴有雷雨或阵雨转多云。鲁西北地区南风短时北风3~4级,其他地区南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。

  最高气温:鲁西北和半岛沿海地区29℃左右,鲁中的北部和鲁南地区33℃左右,其他地区31℃左右。

  大众日报客户端记者 方垒