记者今天从省气象局了解到,自今天夜间一直到14日,全省降雨天气逐渐增多,部分地区雨势较强,局地暴雨现身,雷雨地区雷雨时阵风7-9级。

  根据预报,11日夜间到12日白天,鲁西北的西部、鲁中的西部和鲁西南地区有中到大雨局部暴雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨。12日夜间到13日白天,鲁西北地区有大雨部分地区有暴雨并伴有雷电,鲁中的西部和鲁西南地区有小到中雨局部大雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨。13日夜间到14日白天,鲁中的东部、鲁东南和半岛地区天气阴有中到大雨局部暴雨并伴有雷电。

  气温方面,12日到14日白天,全省最高气温一般在28-33℃之间。具体来看,12日夜间到13日白天最高气温:鲁南地区33℃左右,鲁西北和鲁中的西部地区28℃左右,其他地区30℃左右。13日夜间到14日白天最高气温:内陆地区33℃左右,沿海地区28℃左右。

  气象部门提醒,此次降雨过程范围广,部分地区雨势较强,可能会出现短时强降雨、雷暴、大风等天气,请注意防雨防雷防风,出行避开积水路段,注意交通安全。此外,夏季天气形势变化较快,请公众及时关注气象部门发布的临近预报、预警,做好极端天气防范。