海洋兴则山东兴,海洋强则山东强。拥抱海洋、开发海洋、保护海洋、深耕海洋,加快推动海洋经济高质量发展,山东大有可为。

  深耕海洋,推进现代化海洋牧场建设,是山东的重大政治责任。

  我们一定要牢牢把握关于海洋工作重要论述特别是关于海洋牧场建设、关于山东经略海洋重要指示精神,认真学习领会,抓好贯彻落实,进一步推进现代化海洋牧场建设,积极打造海洋牧场建设齐鲁样板,有力促进渔区乡村全面振兴,为建设海洋强国作出贡献。

  深耕海洋,推进现代化海洋牧场建设,是山东“走在前列、全面开创”的重要内容。

  海洋牧场是指基于海洋生态系统原理,在特定海域通过人工鱼礁、增殖放流等措施,构建或修复海洋生物繁殖、生长、索饵或避敌所需的场所,增殖养护渔业资源,改善海域生态环境,实现渔业资源可持续利用的渔业模式。现代化海洋牧场是在坚持绿色发展理念前提下,将海洋新技术、新产业、新模式充分聚集的现代化渔业综合体。发展现代化海洋牧场,是修复海洋生态环境、养护水生生物资源、拓展海洋渔业发展新空间的有效途径,是调整优化渔业产业结构、促进海洋渔业转型升级和可持续发展的重要举措。

  山东是海洋大省,毗邻海域面积约15.95万平方公里,与陆域面积相当,海域类型多样,在全国具有较强的典型性和代表性。山东加快建设现代化海洋牧场,是推进渔业转型升级,建设海洋生态文明的必然要求,是开拓渔业发展空间,实现高质量发展的必由之路,是深入推进供给侧结构性改革、增加优质水产品有效供给的现实需要。

  2018年,山东启动实施海洋牧场示范创建新一轮三年计划,打造集生态旅游、互联网等先进生产要素于一体的全价值链海洋生态牧场综合体。

  2019年,国家批复《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案》,作为全国唯一试点省份,山东坚持将海洋牧场绿色发展放在首位,提出力争用3年时间,探索形成近浅海和深远海协调发展的新格局。

  几年来,山东以海洋生态环境保护、生物资源养护、海水健康养殖、产业融合、富裕渔民为目标,坚持试点先行,实施创新驱动,强化科技支撑,积极探索以近浅海海洋牧场和深远海养殖为重点的现代化海洋渔业发展新模式,建设一批布局科学合理、装备水平先进、管理科学规范、产业多元融合、产出高值高效、绿色生态发展的现代化渔业综合体。

  站在新起点,山东要“走在前列、全面开创”,海洋牧场建设必须走在前列,就要把发展现代化海洋牧场作为新旧动能转换和海洋强省建设的重要内容加快推进,确保干出成效、创出经验。

  深耕海洋,推进现代化海洋牧场建设,山东大有可为。

  山东省海洋牧场建设取得很大成绩,但与国际先进水平相比还有较大差距,总体上处于初级阶段,仍面临建设质量有待提高、生态效益发挥不足、深远海空间扩展不够、智慧化水平不高、产业融合程度较低、技术标准及管理不规范等问题。

  差距就是潜力,更是“大有可为”的动力和导向。

  解决近海渔业资源枯竭和海洋生态环境恶化等问题,就要通过投放生态型人工鱼礁、修复海草(藻)场、增殖放流、创新管理等措施,保护和修复海洋生态环境,养护近岸渔业资源,使人工鱼礁区生物资源有效恢复,自然生产力显著提升,探索构建集渔业资源增殖和生态保护功能于一体的海洋牧场发展新模式。

  解决近浅海增养殖压力过大、海洋牧场现代化水平较低、开放程度不高等问题,就要加快建设集种苗繁育、健康养殖、产品加工、冷链物流、物资补给于一体的渔业综合生产系统,形成一批具有完全知识产权的现代化深远海养殖装备,推动我国水产养殖从近浅海走向深远海,探索开发利用深远海资源、发展深远海养殖的新模式。

  解决传统渔业发展水平相对落后、生产效率较低等问题,就要综合运用人工智能、大数据、云计算、卫星遥感等先进技术手段,打造智慧型海洋牧场,探索海洋牧场信息化、自动化、智能化发展的新模式。

  解决渔业生产模式单一、产业融合度低、抗风险能力差等问题,就要积极拓展海洋牧场发展功能,推进一二三产业融合发展,建设集生产、观光、垂钓、餐饮、娱乐、文化、科普等于一体的现代化渔业综合体,探索海洋牧场多元融合发展的新模式。

  解决保障措施不完善、相关标准和规范不健全等问题,就要健全完善现代化建设管理体系,构建起完善的海洋牧场建设标准、制度规范和风险防控体系,探索海洋牧场高标准、高质量发展的新模式。

  海洋牧场建设是一项系统工程。以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的责任担当,拿出时不我待、只争朝夕的不懈干劲,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,多出管用的实招硬招,推动各项工作落地见效,我们一定能做好现代化海洋牧场建设这篇大文章,打造海洋牧场建设齐鲁样板,在海洋强国建设中贡献山东力量。

  来源:大众报业