省人大常委会机关全力推动“一建一创”与业务工作同频共振

  在担当尽责中彰显人大力量

  “县级以上人民政府根据疫情防控需要,依法及时发布疫情防控的决定、命令并组织实施。”2月13日,《山东省人民代表大会常务委员会关于依法加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》审议通过。

  “传染病疫情期间,到同一医疗卫生机构收集、运送医疗废物的间隔时间不得超过二十四小时。”3月26日,全国首部省级层面关于医疗废物管理的专门地方性法规——《山东省医疗废物管理办法》公布施行。

  ……

  今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,省人大常委会紧锣密鼓出台了一系列法规、决定,为疫情防控“火线”提供了法律“武器”。而这些法规、决定出台的背后,有着机关广大党员干部对“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”的清醒与坚定,更有着大家迎难而上、苦干实干的担当与奉献。

  “疫情之下,人民群众的生命安全和身体健康是头等大事。省人大常委会对立法计划进行了及时调整,把一些防控疫情急需的法规提上日程。”省人大常委会法工委主任姚潜迅说,机关立法工作人员接到紧急任务后,立即投入到“立法战疫”中。“10余次面对面会议,30多次电话沟通,2次实地调研,先后形成12稿数万字材料……医疗废物管理办法从启动立法程序到出台施行,仅用时31天。”

  “愈是不易,愈见担当。”省人大常委会机关党委书记王守涛说,近年来,省人大常委会机关将建设模范机关、创建全国文明单位“一建一创”工作与中心工作紧密结合,尽职尽责服务和保障省人大及其常委会依法履职,努力做到让党中央放心、让人民群众满意。

  不仅在立法工作上,在监督、代表、重大事项决定等方面,省人大常委会机关也主动作为、不断创新,积极协助常委会攻难点、解痛点、疏堵点、创亮点。

  围绕推进实施八大发展战略等重点领域的工作落实和法律法规的贯彻实施,聚焦群众关心、社会关注的问题,协助常委会综合运用多种法定方式深入开展监督,连续五年开展安全生产执法检查和专题询问,连续六年安排环境保护专项监督,充分发挥了人大监督“利剑”作用。协调和服务省人大代表中的省级领导干部、常委会组成人员以普通人大代表身份到原选举单位开展专题调研、听取意见建议,省人大专门委员会、常委会工作机构与105名住鲁全国人大代表、621名省人大代表建立“点对点”的固定联系。组织省人大代表全面开展跨选举单位专题调研,持续完善重要代表建议直通车制度,去年以来,各级人大代表提出一批重要调研成果和建议,推动有关问题及时得到解决。

  关于下一步工作,省人大常委会秘书长孙建功说:“省人大常委会机关将认真贯彻落实中央和省委部署要求,紧紧围绕服务省人大及其常委会履职尽责,进一步明确目标、抓住重点、补齐短板,努力推动机关工作创新发展,为新时代现代化强省建设贡献人大力量。”