齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦

  受疫情影响,今年的高考录取时间推迟。为更好地为广大学生服务,山东2020年生源地信用助学贷款集中受理时间延长至9月30日,较往年受理时间延长近20天。记者了解到,此项工作已于8月1日启动,全日制普通高校、科研院所、党校、行政学院、会计学院正式录取的全日制新生或在读的本专科学生、研究生和第二学士学生,均可到户籍所在县(市、区)学生资助管理中心办理。

  生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放,学生和家长为共同借款人,普通本专科学生、预科生贷款最高不超过8000元,研究生不超过12000元,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费,超出学费和住宿费的部分可用于生活费。

  据介绍,签订合同的助学贷款利率按照同期同档次贷款市场报价利率减30个基点执行。同时助学贷款的还本宽限期从3年延长至5年,最长贷款期限从20年延长为22年,为贷款学生提供更充裕的还款时间,进一步加大了对家庭经济困难学生的支持力度,减轻贫困学生及其家庭的压力。

  此外,为帮助广大学生和家长及时准确了解学生资助政策,今年,山东省学生资助管理中心将继续开通学生资助热线电话0531-81916664,开通时间为7月15日至9月18日工作日9:00-17:00期间。

  山东省学生资助管理中心开通热线电话期间,各市、县(市、区)和各高校也同时开通热线电话,为家庭经济困难学生答疑解惑、排忧解难。如有问题,可先拨打就读学校热线电话;如得不到有效解决,可拨打山东省学生资助管理中心和相关市、县(市、区)学生资助管理中心热线电话。办理国家开发银行生源地信用助学贷款如有疑问,可拨打国家开发银行热线95593咨询。