齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尚青龙

  近日,国家税务总局青岛市税务局、青岛市公安局、中华人民共和国青岛海关、中国人民银行青岛市中心支行召开四部门工作联席会议。会上通报2018年8月启动“双打”两年专项行动以来,四部门联合共计查处虚开企业370户,查获虚开增值税专用发票9.7万份,涉及税额90亿元,抓捕虚开发票犯罪嫌疑人191名。

  会上,四部门分析了当前打击虚开、骗税工作形势,对四部门联合开展打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动进行了总结。会议指出,近年来青岛市税务、公安、海关、人民银行四部门按照国家四部委的部署,不断探索部门合作新方式,持续推进“双打”两年专项行动,精准打击“假企业”“假出口”“假申报”等涉税违法犯罪行为。在全国首个挂牌成立省级“税务、公安、海关、人民银行联合办案指挥中心”,设置专属办公区,搭建了数据交换平台,建立联席会议、案件会商、联合督办机制,实行实体化运作,实现了“同平台、同研判、同联动、同指挥、同行动”,跑出了联合办案“新速度”。会议要求,为确保两年专项行动取得更大成效,在今后的工作中,四部门将完善合作机制、开展联合宣传、力求标本兼治,共同建立和完善打防并举、重在预防的长效管理机制,增强打击涉税违法犯罪的震慑力。

  据了解,2018年8月启动“双打”两年专项行动以来,青岛市税务、公安、海关、人民银行四部门,共计查处虚开企业370户,查获虚开增值税专用发票9.7万份,涉及税额90亿元,抓捕虚开发票犯罪嫌疑人191名;查处“假出口”企业31户,挽回税款损失2.37亿元。两年来,青岛市公安机关打击涉税犯罪共立案412起,涉案金额5059.5亿元。