7月31日下午,山东组织医疗专家与土库曼斯坦医疗部门举行了“心手相连、共抗疫情,中国山东省-土库曼斯坦医疗专家视频交流会”。本次交流会由山东省人民政府外事办公室、山东省卫生与健康委员会、土库曼斯坦卫生部联合举办。这是山东首次与中亚国家在线开展防治传染病及预防新冠肺炎疫情经验交流。

  交流会上,来自山东大学齐鲁医院、山东省中医院、山东省胸科医院及山东省疾病预防控制中心抗击新冠肺炎疫情一线的5位医疗专家,通过远程视频会议系统,与土库曼斯坦医疗专家进行了连线,围绕疫情防控、临床救治措施等方面开展了深入细致的交流。

  据了解,当前中亚地区相关国家疫情反弹,防疫抗疫形势严峻。土库曼斯坦医疗专家代表表示,感谢山东毫无保留地分享宝贵的抗疫防疫经验,这些经验对土库曼斯坦完善医疗卫生工作将起到重要的指导作用。

  近年来,山东与土库曼斯坦友好交往日益密切,双方在经贸、物流、人文等领域交流合作取得了一系列积极成果。

  (大众日报客户端记者 戴玉亮 报道)