鲁网7月31日讯 省里规定的房租减免政策落实不下去,商户该找谁?在7月30日晚播出的《问政山东》节目中,曝光了枣庄市综合交易市场未按规定给商户减免房租的问题。对此,枣庄市市长石爱作说,回去以后,要针对短片中反映的问题,进行梳理排查,马上办、立即办,对工作中存在不作为、慢作为的问题,要严肃查处。

  枣庄市市中区青檀北路有一个枣庄市综合交易市场,隶属于市中区国有资产监督管理局下属企业——枣庄市市中区运输总公司,市场的租户多是个体经营者。因为疫情影响,今年生意并不好做,而最近市场物业又开始预收接下来的房租。

  今年6月山东省政府办公厅印发的《关于抓好保居民就业、保基本民生、保市场主体工作的十条措施》中,明确对承租国有资产类经营性房产的个体工商户和小微企业,延长房租减免,将减半征收房租期限延长至2020年12月31日。

  但在枣庄市综合交易市场,附近商户表示,“没有减免,就免了两个月的,我们刚交完这几个月的房租,交到九月。”商户反映,别的地方都执行了房租减免延长政策,当他们把事情反映给物业后,物业说上面文件有,但单位没给通知。

  枣庄市市中区运输总公司综合交易市场物业工作人员告诉记者,给她看文件没有用。“俺听领导的,领导安排让俺不收俺就不收。”同时,工作人员表示,知道这个文件,问题是市中区国资委没给通知。而枣庄市市中区国有资产监督管理局工作人员称,区里的文件确实没下发到各单位,因为省里定了房租减免的政策,具体怎么减法没定细则,市里没有红头文件。而枣庄市国资委工作人员则告诉记者,市里不再单下文件,就按照省里文件执行。

  对短片中反映的问题,枣庄市市长石爱作说,这是会议政策落实不到位,老百姓没有得到实实在在的好处,是不允许的。对于省里文件在区里得不到执行的问题,石爱作说,这个文件不需要转发,直接执行就行。“我们企业、老百姓最痛恨的,就是我们的惠民政策始终在路上,我们的服务始终停留在嘴上,老百姓的实惠始终落不到身上。”石爱作表示,回去以后,要针对短片中反映的问题,进行梳理排查,马上办、立即办,对工作中存在不作为、慢作为的问题,要严肃查处。

  (大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道)