齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者林媛媛 王倩

  李涛说,能让更多农村孩子享受到多元教育是他的心愿。

  “你笑起来真好看,像春天的花儿一样……”在济阳太平街道冯井管区东三教村兴村振兴公益学堂中,四十多个孩子在老师的带领下一起唱歌。孩子们清澈的歌声随风飘扬在乡村上空,给炎热的盛夏添了丝丝清凉。

  作为冯井管区的乡村振兴专员,2020年2月李涛回到了生育自己的故乡。曾经在深圳、济南等地做过多年专业社工的李涛在回乡之初就有一个梦想,那就是通过自己的努力推进家乡的发展,提高乡亲们的经济水平和文化水平。

  “文化教育从孩子抓起,通过孩子带动家长,这是我的一个思路。”有了这个想法之后,李涛就一直想给孩子们办一个公益学堂。“农村的孩子跟城里孩子不一样,他们很少去上辅导班兴趣班,尤其是假期很多孩子除了写作业就是看电视,生活非常单调。”

  想办学堂首先要有地方,为此李涛费了不少功夫。“想过用村委的办公室,可是办公室面积不大还经常要开会,用起来不合适。也想过租房子,但是费用问题难以解决。”

  就在李涛一筹莫展的时候,东三教村党支部书记刘福荣主动提出孩子们可以在自家闲置的院子里上课。

  上课的地方有了着落,下一个要解决的难题就是上课的老师。李涛把目标对准了村里的大学生。他一个个找到这些大学生,提出自己的想法,邀请他们加入。“非常顺利,大学生都很痛快地答应了。”

  很快就有8个学生志愿者来到公益学堂当起了老师。“暑假在家本来也没什么安排,有这个机会来这里当老师,给孩子们上课,我觉得非常有意义,暑假生活也非常充实。”活泼开朗的李庆龙来自附近的邝家村,他爱好广泛,主要负责给孩子们上音乐、绘画、体育等兴趣课堂。

  说起这些大学生,李涛竖起大拇指称赞:“他们对上课非常上心,对孩子们非常耐心。”李涛说,在孩子们心中,大学生好像偶像一样,不仅仅是教授他们知识的老师,还是他们学习的榜样。

  “因为蛋壳特别脆弱,拿在手中要非常轻非常稳,画画的时候也要把握力度。”在公益课堂上,济阳交警李成正在给孩子们上兴趣课堂——蛋雕。李成先给孩子们展示他的蛋雕作品,然后手把手教孩子们如何在蛋壳上画画。

  公益学堂每周都会组织不同的活动课,由来自社会各界的志愿者前来授课。蛋雕课之后,李涛又和老师一起把一架架子鼓摆在教室前面,9岁的小女孩吴苑菲给小伙伴们演奏架子鼓。大部分孩子都是第一次见到架子鼓,看着吴苑菲在上面敲敲打打,都非常好奇。

  “我特别喜欢这里,喜欢老师也喜欢同学们。”8岁的周训震开学就要上三年级了,他在这里不光做暑假作业,还在老师们的带领下预习了新学期的课程。周训震的妈妈说,暑假孩子在这里特别放心。“以前放假孩子在家就是玩手机,看电视,我们忙起来也管不了他,在这里有老师带着学习,还有小伙伴一起玩,我们放心,他自己也喜欢。”

  “孩子们来公益学堂,一方面是学习,另一方面我也希望能引进更多的社会资源,让孩子们的课堂更加丰富多彩。”李涛说,自己在农村长大,知道很多农村孩子很少有机会出去见识外面的世界,他想努力把外面的世界邀请来,增长孩子们的见识。公益学堂暑假班7月12日开课,计划8月15日结课。李涛还打算在孩子们开学之后,用四点半课堂的形式把学堂继续开办下去。