本报讯 为全面贯彻全国中医药大会精神,日前,青岛市印发中医药工作《要点》,周密部署深化中医药综合改革、实施中医药“双招双引”、加强中医药内涵建设、推进中医药国际化和文化传播等4项重点工作,全面开启中医药工作“攻坚行动”。

  ——深化中医药综合改革

  青岛市明确,进一步深化中医药综合改革,实施差异化的医保支付方式改革,对门诊中医优势病种纳入“日间病房”管理提质扩面;开设中医经典门诊和经典病房;在国内率先探索中药长处方管理和中药大处方分级审核机制;深化特聘中医存案制度,扩增省外来青中医临床专家100名;实施中医诊所备案制,推出5个连锁经营品牌机构,提升中医药服务市场主体数量与质量,释放民间中医活力;组建半岛中医联盟,探索建立紧密型中医医共(联)体,打造中药药事服务共享平台,打造5-8个切口小、撬动大、收效快的改革创新举措。

  ——实施中医药双招双引

  青岛提出,创新中医药招才引智模式,探讨中医药人才单设比例的人才分类评审推荐办法,着力培养10名有发展潜力的“未来之星”本土中医药人才,引进2名来青创业的优质中医药人才和国内顶尖中医药专家,引进120名中医药专业硕士、博士研究生。要大力发展中医药产业,引导用中药代替农药打造绿色“菜篮子”,培育中药电商品牌,助力脱贫攻坚、乡村振兴;引导以中草药代替抗生素防病治病,推广绿色、生态养殖,打造特色养殖企业。

  ——打造中医药特色品牌

  青岛市围绕加强中医药内涵建设,实施“中医强基层、基层强中医”行动,评选基层名中医,打造60个精品国医馆、100个中医特色村卫生室和一批国药坊,加强基层中医药人才配备,完善中医药适宜技术“O2O”平台,力争实现基层中医药适宜技术“全覆盖”。打造中医药特色品牌,开展“脏腑流派推拿”“崂山点穴”等岛城特有中医流派及非物质文化遗产的活态传承,打造5-10个齐鲁医派中医学术流派传承项目,着力打造享誉全国的中医药优势特色品牌。要推进综合(专科)医院、妇幼保健机构中医药工作,完善综合(专科)医院中医药适宜技术全科化试点工作。

  ——推进中医药国际交流

  为积极推进中医药国际化,借势国家展会和国家战略,青岛确定继续在第二届博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会设立中医药体验区,充分展示中医药的独特魅力;面向“一带一路”沿线国家,推动在上合组织地方经贸示范区“国际客厅”内设立中医药板块,做好传统医学双向交流、中医药展示体验等工作。打造中医药文化国际交流平台,加强青岛市西海岸新区省内首家“国际学生中医药文化体验基地”内涵建设,定期组织在青留学生参观体验,促进岛城中医药文化的国际传播;发挥青岛市国家“中医药国际交流合作基地”的作用,促进外籍学员来青开展中医药文化交流学习。 (本报记者 郭海)

  (来源:人口健康报)