7月26日下午,山东省2020年夏季高考工作第二次新闻发布会举行。省教育招生考试院通报评卷工作组织实施情况、分数线划定情况,通报招生政策和变化点以及填报志愿有关注意事项。

  经省招考委审议确定,夏季高考普通类特殊类型招生控制线532分;一段线449分;二段线150分。今年山东省首次实行“新高考”,不再分文科、理科,因此这个“一段线”也是山东高考历史上的首个。

  省教育招生考试院有关负责人介绍,此次普通类招生根据考生总成绩,按照普通类本科招生计划数的1:1.2划定普通类一段线;按照普通类本、专科招生计划总数和生源情况划定普通类二段线;按照普通类本科招生计划数的1:0.5划定特殊类型招生控制线3条分数线。

  同时,根据公布的高考文化科目总成绩“一分一段表”可以看到,在449分“一段线”上,共有272673名考生。在532分“特殊类型招生控制线”上,考生共有110794人。一分一段表还显示,从312分至582分段,考生分布扎堆严重。在这个分数区间,每1分段有1014-2090人,考生报考宜稳妥。专业人士表示,从高考报考规律来看,每逢高考政策变化较大的年份,考生会普遍偏于“谨慎型”报考。因此,相对高分考生在全面综合考量前提下,建议报考可适当“冲一冲”,可能收获意外之喜。

  今年录取工作自7月30日开始,至9月10日结束。另悉,受省教育招生考试院委托,7月27日起,大众报业集团齐鲁晚报等在全省各市举办多场2020年高校招生咨询会,高校及招生专家现场解疑释惑,考生和家长可就填报志愿等问题前往咨询。(王原 刘一颖)(完)

  (大众日报)