齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者夏侯凤超 实习生张祎贤

  26日,“直面问题践行承诺”大型电视问政节目——《作风监督面对面》再度开问。问政关注了因为大项目建设,村民房屋屡屡被震坏的问题。

  大项目放炮

  小民房裂纹都伸进手去了

  近日,济南市历城区彩石街道南宅科村的村民反映,因为高铁修隧道,把他们家的房子都震裂了。“几个月了好放炮,他们好偷着放炮,震得房子裂纹都伸进手去了。”南宅科村村民说,就在高铁放炮这段时间,房子里的裂纹才出现的,放炮很频繁。“他说给你们打上一点泡沫胶吧,要不进去看看都透了。”一位村民表示,“能不害怕吗,都睡不着觉了。为这个老百姓日子都没法过了。”

  济莱高铁从南宅科村边上经过,一些房屋已经被拆迁,没有拆迁的还有149户,据村民介绍,这149户村民的房子几乎都有震裂。“你可以随便看一家,随便找一家都裂,没有不裂的。”

  他们曾经和建设方交涉,也邀请了山东建筑大学的专家对房屋震裂情况进行鉴定,并要求建设方在鉴定结果出来之前不再放炮。目前鉴定的结果还没有出来,建设方又开始放炮了。“之前给我们承诺的是未处理完这个事之前他们不放炮,但是6月23日又放了。”“我们现在打12345打得都不打了,没一个回复的。”

  回应:对震裂严重房屋协调进行居住搬离

  “看了短片我心里也非常沉重,尤其是看了房屋被震裂。将心比心,我们每个人住在这样的房子里,都是非常揪心的。”对此问题,济南市发展改革委党组书记、主任谢堃表示,像这一类重点项目建设中出现的问题,势必有一个分级分类的协调解决机制,首先要立足于当地,就是属地化,街道也好、指挥部也好、区里也好,来解决这个问题。比较重大的会一级一级提交,包括到发改委,还有再难再重大的还会往上提交。“针对这个问题,我们和相关区县坐下来,和轨道集团一同解决,对建筑施工单位进行约谈,把事情调查清楚,给老百姓一个满意答复。”

  “我们已经介入了。”历城区区委副书记、区长曹殿军说,今年5月份、6月份两次出现这种情况,发现后,区指挥部立即叫停施工,后来施工单位又偷着施工,所以出现了反复。“面对这种情况,我们一是叫停,查明原因。二是和老百姓商量,几方坐下来,聘请建筑大学第三方建筑机构,对震裂房屋进行了分级管理,分ABCD四级。”曹殿军说,对震裂非常厉害、有安全隐患的,协调施工方靠上服务,进行居住搬离,安家费也由相关单位缴纳。“现在资金已经基本到位,也进行了公示。”对于不严重的,也是给贴上了一定的标识,如果继续开裂,继续根据第三方鉴定的情况、安全等级。

  “搬家费大概是一人一千多块钱,已经跟老百姓公示了。”曹殿军说,“街道另外找居住的地方,在施工完之后再根据情况修复或者是补偿,这个过程中产生的服务租金,由相关单位施工方负责。”