当前正值汛期,山东各地防汛压力加大。近日,多地出现降雨,各类水利工程特别是去年以来新修建的水利设施经受了暴雨的考验。前两年受台风影响,部分地区受灾较为严重。有的受灾群众现在已乔迁新居,过上了新的生活。很多事情正在悄然因水而变。

  这两年,为了根治水患、防治干旱,山东下大气力兴修水利,补齐水利基础设施短板。寿光连续两年都是台风重灾区,近两年水利设施建设如火如荼。广大干部和群众一起奋战在水利建设第一线,市里几大班子领导带头改进作风,几个月来一直盯在工地、干在工地、吃在工地。有的干部不顾身体不适坚守岗位,险些心脏病发作倒在工地上。有的干部伤了脚,一瘸一拐地坚持工作,没给上级打过一声招呼。防汛期间,他们身穿迷彩服,顶着太阳暴晒巡查防汛工作。看到领导干部皮肤黝黑的样子,群众都说他们一个个变成了面朝黄土背朝天的农民。

  在寿光市稻里镇东里新村,李仁庆夫妇去年以来好事连连,不仅搬进了新房,还娶了儿媳妇。2018年夏天,受台风影响,东里新村受灾严重。市里征得每一户村民同意,决定启动新村建设。那段时间,当地干部多次召集村民开会,没白没黑地做工作,家家户户对新村建设充满期待。一年后,几百户村民住上了楼房,有了自家车库,还有了足可以装下两辆小车的农具室。因为房屋面积置换,李仁庆住进新房没花一分钱,他还给儿子在同一新村买了一套130多平米的房子。去年儿子结婚拍婚纱照,李仁庆夫妇也跟着拍了一套。他高兴地说:“生活好了,我们也要再浪漫一次。”如今,土暖气变地暖、旱厕变坐便器、场院变社区广场,东里新村村民过上了城里人的生活,日子越来越美。

  干部的皮肤晒黑了,水利工程建设加快了;敞亮的新房建起来了,百姓的获得感更强了。这些真实发生的变化,记录着山东干部作风和民生福祉的嬗变。坚持以人民为中心不是一句口号,是实实在在为民造福的生动实践。

  (大众日报客户端记者 李子路 报道)