齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭春雨 张锡坤

  在菏泽巨野大李楼东村,有这样一位汉子,李军成,他是命运的弱者,但也是生活的勇者。乡亲们谈起他,都会举起大拇指,由衷称赞一声“这是好汉”。

  一场车祸改变了人生

  1999年腊月的一天,28岁的李军成结束了一年的打工生涯,坐上了开往家乡巨野的长途客车。在村里其他人还靠种地过活的时候,李军成就到天津跟着老乡干装修,一天能挣50块钱。

  李军成坐的是一辆私人运营的大巴。正值春运,这种“黑客车”总是尽量往车里塞人。行驶到河北一处国道时,对面突然急转过来一辆大型货车,一阵巨大的碰撞声后,来不及惊呼,李军成便晕了过去。

  再醒来时,李军成已经躺在医院里。花光了家里所有积蓄,还借了一屁股债,这场车祸给他判了“无期徒刑”:脊椎严重受损,高位截瘫,永远不能再站起来。大巴车是司机承包的,司机当场死亡,这意味着李军成几乎没有任何赔偿。

  意外不仅压垮了这个普通的菏泽巨野农村家庭,也压垮了这个曾经高大强壮的男人。李军成一度产生过轻生念头。

  上有老,下有小,男人,就要成为顶梁柱。为了还债,媳妇去村里大集上给别人织毛衣。不能站起来工作,李军成就开始操持家务。因为下肢没有任何知觉,李军成就靠着上肢力量,一点点挪动身体,照顾女儿,给外出干活的妻子做饭。

  因为手术后遗症,李军成需要长期打针吃药。经常是好不容易攒了一点钱,就都交到了医院里。考虑到李军成的情况,村里为他申报了贫困户,每个月有低保补贴,看病费用也基本能报销,李军成一家终于从因病致贫的困境中走出。

  不认命,开起农资小店

  “我寻思着,还是得自己干点事。”不甘心,不认命,李军成思来想去,决定开家农资店,卖农药化肥等。想法很好,实施却难。开店需要简单的装修,没有钱;购买农资等,没有钱;卖农资需要技术,也不会。

  作为重点扶贫对象,李军成的想法得到了村里和镇上的支持,经过协调,镇上的大农资超市免费赊账给李军成,村里还帮他改造家里的一间房子,利用沿街优势改造成门头房。

  李军成不懂技术,就从最基本的开始学,靠着政策托底和自强不息,李军成的小农资店越来越红火,他自己也变成了村里有名的土专家。

  7月正是玉米等农田作物施肥的季节。李军成的小农资店是村里最忙碌的地方,肥料配比、农药稀释等,经过李军成的推荐,村民才敢往地里用。

  李军成还加了不少农资群,遇到不懂的农业问题,都会通过微信找专家、同行问问。“现在的政策好啊,要不是有这么好的扶贫政策,我们家早就败了。”李军成说,自家种地收入能有2万,农资店一年收入1万,看病吃药基本都能报销,自己还买了一辆电动轮椅,实现了“行动自由”。“闺女结婚,嫁到了济南,刚生了小外孙,我媳妇去伺候月子了。”李军成的眼圈红了,“现在的日子真是想都不敢想,开这个农资店,不在于挣多少钱,而在于证明自己还有用。人活着,总要有点奔头。”