大众网·海报新闻记者 解强民 通讯员 李金文 姜雁群 济南报道

  7月23日,由中铁十局承建的邹平货运铁路专用线四电工程,在古城线路所至邹平物流站422号桥墩处,成功组立接触网第一杆,标志着邹平货运铁路专线四电工程施工进入实质性施工阶段。

  中铁十局邹平货运铁路专用线成功组立接触网第一杆

  邹平货运铁路专用线位于淄博市周村区和滨州市邹平市境内,线路起自胶济铁路周村站,全长27.9公里,总投资约62亿元,线路级别为国铁Ⅰ级。据悉,中铁十局电务公司承建了邹平货运铁路专用线四电工程及迁改工程,主要内容包括由新建铁路专用线引起的所有铁路通信、信号、信息,电力及电力牵引供电等专业新建、改建及迁改施工任务。

  邹平货运铁路专用线预计明年7月开通

  自进点以来,中铁十局参建项目部坚持高标准起步、高质量推进,在做好疫情防控工作的前提下,科学组织、精心策划,完成了安全技术培训、现场勘查、施组编制、物资招标等工作,为站后四电工程“开工即大干”奠定了坚实基础。

  邹平货运铁路专用线预计明年7月开通,届时每年将为当地企业降低运输成本约三十到五十亿元,减少当地汽车尾气排放量四百万吨,有效降低邹平、淄博、济南等周边城市交通压力和扬尘污染。同时对于加快新旧动能转换,推动绿色可持续发展和加快山东省“公改铁”步伐具有十分长远的意义。