齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 张浩

  近日,济南先行区社会事业部接到辖区个体工商户提出的创业担保贷款申请,为认真贯彻落实先行区党工委、管委会“深化改革、进一步优化营商环境”安排部署,社会事业部仅用8个工作日就将创业担保贷款发放到申请人手中,比规定的20个工作日经办时限节省了近三分之二时间,跑出创业担保贷款“加速度”。

  突破“难点”优化办事流程

  “真是没想到能这么快拿到贷款,解决了店里没有进货资金的难题,咱们先行区的办事速度就是快!”家住大桥街道靳家村的返乡创业农民工张如伟高兴的说。7月上旬,为进一步扩大经营,采购一批肥料用于秋季销售,大桥街道瑞丰种子经营部的经营者张如伟提出了创业担保贷款申请。收到申请后,先行区社会事业部第一时间对申请人的贷款资格进行审查,并联系齐鲁银行上门开展调查核实、放贷服务工作,8个工作日内将20万元创业担保贷款发放到申请人手中,解决了个体工商户扩大经营缺乏资金的燃眉之急。

  业务承接以来,先行区社会事业部为解决原有创业担保贷款经办过程中存在的难点、堵点问题,主动优化工作流程,积极探索服务创新,广泛开展政策宣传,实现创业担保贷款办理速度的大幅提升。此外,还进一步压缩受理初审、资格审核、放贷调查等环节时间,同时积极协调齐鲁银行、邮储银行两家贷款合作银行上门为贷款申请人开展贷前调查、放贷审核等服务。对于信用和经营较好、风险较小的创业者经银行考察评估后还可取消反担保,进一步提升创业担保贷款业务的经办水平,提高放贷效率,满足先行区个体工商户及小微企业的资金需求。

  打通“堵点”政策宣传进村入户

  作为一项推动就业创业、服务乡村振兴的惠民生政策,创业担保贷款在其社会知晓度、认可度是一个不小的“堵点”。为破解这一难题,先行区社会事业部积极通过融媒体平台宣传、村居发放就业创业政策明白纸、张贴人社政策宣传海报等方式将创业担保贷款政策送到群众家门口。

  此外,在“2020年先行区春风行动”招聘会现场设立政策宣传板,对创业担保贷款的放贷范围、贷款额度、贷款期限、所需资料、办理程序、经办地点等内容作了详细解读。同时,组织街道社会保障工作人员及银行网点工作人员开展“政策赶大集”“送政策上门”等宣传活动。宣传工作开展以来,累计发放宣传材料1万份,开展宣传活动5次。

  展现“亮点”强化创业跟踪服务

  先行区社会事业部将创业担保贷款与创业培训、创业指导有机结合起来,积极协调市公共就业服务中心创业专家队伍从最初的项目推荐、创业指导到提供贷款扶持、后续服务等环节上实现了“一条龙”服务,形成了“创业培训、指导+担保贷款”的联动机制,进一步提升创业担保贷款的资金使用效率,为先行区人民群众提供全方位的服务,打造营商环境先行样板。