齐鲁晚报·齐鲁壹点记者  于悦

  原标题:济南举办纺织服装行业产销对接会 八家企业现场签约2亿元

  7月24日,由山东省工业和信息化厅指导,济南市工业和信息化局、商河县人民政府主办,济南市纺织服装行业协会承办的济南市纺织服装行业产销对接会在商河县召开。这次对接会是疫情以来济南市组织召开的第五场供需对接会。

  对接会的举办是为帮助广大企业积极拓展国内市场,促进本地产业链协作配套,推动纺织服装产业健康发展。各区县行业主管单位及50余家纺织服装行业的生产企业、5家电商龙头企业等共计100余家单位参会。

  本次对接会,通过现场参观、专业论坛、项目洽谈、商品展示、线上直播等形式,积极搭建供需对接平台,推动产业链上下游、产供销实现精准对接,积极探索疫情防控常态化形势下纺织服装企业发展的新路子。

  会上,20多家参会介绍本企业的产销需求,30余家重点纺织服装企业进行了摆样布展。济南市纺织服装行业协会与济南泺口服装有限公司,山东大鲁阁织染工业有限公司与济南华瀚服装有限公司,山东进口宝网络科技有限公司与齐鲁宏业纺织集团有限公司,山东进口宝网络科技有限公司与济南华丰纺织有限公司进行了现场签约,签约金额近2亿元。

  山东省工业和信息化厅二级巡视员张忠军指出,面对复杂的竞争环境,传统纺织服装企业面临较大的生存压力和发展困难,济南市举办的这次产销对接会很及时,也很有必要。

  济南市工业和信息化局党组书记、局长汲佩德表示,济南已经旗帜鲜明地提出了工业强市战略,纺织服装作为济南最具产业基础和文化底蕴的行业,目前拥有规模以上企业73家,其中年产值过亿元企业11家,既有棉纺织和化纤领域的行业领先企业,也有国内第一的女装电商品牌,还有江北地区规模较大的综合性服装批发市场,需要继续推动纺织服装产业做大做强。

  然而目前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,对纺织服装行业的影响尤为突出,据统计,今年1-5月份,全国服装出口同比下降20.3%。汲佩德表示,在当前形势下,必须充分发挥国内超大规模市场优势,加大本地供需对接力度,推进纺织服装产业链协作配套发展。“企业是工业强市发展战略的最终实践者,企业强则工业强,企业兴则经济兴,企业有活力,城市才有活力。”汲佩德说,下一步将加大政策支持力度,营造公平竞争诚信经营的市场环境,以及法治、透明、公平的政策环境等,进一步激发市场活力和企业发展的内生动力,希望济南市服装纺织企业抓住济南市加快建设工业强市的机遇,争取相关政策支持,积极做大做强。

  (齐鲁晚报)