本报济南7月23日讯(记者 张阿凤) 记者从7月23日省政府新闻办举行的发布会上获悉,由山东省政府、中国贸促会、日本贸易振兴机构联合主办的“对话山东—日本·山东产业合作交流会”系列活动,将于今年7月30日至9月30日举办。活动采取线上线下相结合、以线上为主模式,分为对话山东—日本·山东产业合作交流会主题研讨会、系列产业对接交流洽谈会、系列中日城市合作交流会三大板块。

  举办此次活动,旨在深化鲁日全方位交流合作,落实去年年底山东省代表团出访日本各项机制平台成果,进一步构建鲁日地方政府、商协会、科研机构和企业多层次长效合作对话机制,拓展双方合作新领域、新空间,实现互利共赢。

  对话山东—日本·山东产业合作交流会主题研讨会是此次“对话山东”系列活动的核心部分,将于7月30日上午举行,在济南和日本东京、大阪分别设立主会场,16市设分会场。研讨会上,将深度解读山东和日本地区经济发展形势,推介优势产业及产业园区政策,介绍企业合作项目与合作需求,探讨并展望新形势下中日合作机遇及方向。

  系列产业对接交流洽谈会包括高端装备制造、精细化工、海洋经济、现代农业、医养健康、文化和旅游6个产业对接交流洽谈会,并围绕这些产业筛选发布了427个优质项目。此外,将视情举办科技、教育等其他领域的对接交流洽谈会。其中,医养健康、高端装备制造2场产业对接交流洽谈会,将作为主题研讨会配套活动,于7月30日下午举行。

  系列中日城市合作交流会,已确定济南、青岛、烟台3个市为重点,其他城市视情与日本合作城市举办交流会。其中,济南、青岛2场合作交流会,将作为主题研讨会配套活动,于7月30日下午举行。

  (齐鲁晚报)