大众网·海报新闻记者 李立红 申家鑫 济南报道

  7月23日,山东省十三届人大常委会第二十二次会议举行联组会议,就全省安全生产情况进行专题询问。会上,山东省应急管理厅厅长赵豪志介绍,2019年冬季全省发生了一起死亡4人的一氧化碳中毒事故,今年将继续抓好防范工作,排查隐患。

  “去年针对农村一氧化碳中毒频发、多发的问题,人大代表进行了询问,经过一年整改落实,效果如何?今年将采取哪些措施进行防范?”山东省人大代表、青岛大学国家重点实验室培养基地副主任、物理学院副院长王乙潜提出问题。

  赵豪志说,2018年冬季,全省发生了7起3人以上的一氧化碳中毒事件,死亡27人,在社会上产生了很大影响。“去年,省政府把这个问题交给应急厅牵头主抓,我们进行了专题研究,明确了工作部门和责任,加大了工作力度。”赵豪志说,2019年冬季发生了1起死亡4人的一氧化碳中毒事故,比2018年少了6起事故,死亡少了23人。

  今年,应急管理部门将继续抓好这项工作。赵豪志认为,一氧化碳中毒事故多发于农村,主要是群众缺乏安全意识,取暖过程中存在隐患,“要加强宣传,尤其到了冬季,各级政府和有关部门进村入户,全面摸排老百姓家中的取暖设施,找出隐患,帮助他们解决问题。”