原标题:“东强、西兴、南美、北起、中优”!济南时隔17年这样定义城市发展新格局

  从“东拓、西进、南控、北跨、中疏”到“东强、西兴、南美、北起、中优”,济南市城市发展新格局正在逐渐展开。23日,记者从中共济南市委十一届十一次全体会议上获悉,2003年6月26日省委常委会扩大会议确定了“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的济南城市空间布局,经过十几年的实践和发展,取得了显著成绩。为适应济南城市发展由空间拓展向高质量发展转型的内在需求,推进全域统筹协调发展,需进一步形成“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局。

  记者从会上获悉,围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市的目标,济南市将加快编制济南市发展战略规划(2020一2050),突出扩大城市规模,加快培育高质量发展的重要增长极,更好发挥辐射带动作用;突出提升城市能级,加快城市有机更新,提升产业能级、创新能级、开放能级、服务能级;突出提升城市品质,着眼于更好满足市民群众日益增长的美好生活需要,提升经济品质、生态品质、人文品质、生活品质;突出优化城市布局,整体提升核心城区,做靓泉城名片,做靓新城名片,统筹推进东西南北中发展。

  “东拓”,要实现“东强”。就是要做强东部的科创实力和产业能级,以三大国家级开发区为载体,推促创新链与产业链深度融合,做大做强先进制造业,催生一批具有核心竞争力的领军企业,打造智造济南、科创济南东部隆起带。要加快建设以齐鲁科创大走廊为核心的发展轴,推动章丘区加速融入主城区,加强济淄协同发展,推动高校科研院所和创新创业平台加快集聚,形成山东科技创新重要策源地和成果转化核心示范区。围绕临空片区、国际内陆港核心区、新东站片区,加快发展枢纽偏好型产业。加强莱芜区、钢城区、莱芜高新区与中心城区互联互通,加快发展数字化、智能化、绿色化制造业,打造黄河流域先进制造业中心。

  “西进”,要实现“西兴”。就是要加快推动西部提升振兴,充分发挥交通枢纽、高校集聚优势,加快吸纳发展要素,大力发展总部经济、医疗康养、会展经济、文化艺术、特色农业,提升产业厚度和经济密度,形成城乡融合、产城融合、产教融合发展增长极。着力推动济南国际医学科学中心“崛起提升”,聚集高端科研、高端医疗、高端康养和健康医疗大数据资源,打造国内领先、世界一流的医学科学和医疗健康产业高地;着力推动长清区、大学城、创新谷“融合提升”,实现“校、产、城”深度融合发展,打造人才聚集型、知识密集型、创新引领型的“双创”示范区;着力推动平阴“特色提升”,大力发展以健康食品、医疗康养、生态旅游为主的大健康产业,打造独具特色的县域发展高地;着力推动济南齐河“协同提升”,将齐河纳入济南新旧动能转换先行区同步规划建设发展,共同打造济南都市圈一体发展示范区。

  “南控”,要实现“南美”。就是要坚持绿水青山就是金山银山,以更大力度推进南部山区生态保护,做好显山露水、保泉增绿的文章,保护好城市“绿肺”和泉城“水塔”,实现绿色可持续发展。要统筹南部绵延山体,突出区域生态功能,加强生态保护和生态保育,强化生态修复,串联泰山、灵岩寺、齐长城、四门塔、雪野湖等景区和重要节点区域,深入挖掘历史文化资源,整合提升休闲旅游资源,与泰安市携手打造“大美泰山”生态共同体。

  “北跨”,要实现“北起”。就是要推动北部建设全面起势,抓住实施黄河国家战略重大契机,强力推动“携河北跨”和先行区建设,实现“产城河”三位一体发展,加快建设黄河北岸主城区。要把先行区作为城市空间拓展主阵地,加快跨黄基础设施建设,推动行政、科技、教育、医疗、文化等公共资源向先行区布局,引导人口和高端产业加快集聚,高标准规划建设黄河生态示范带,构建黄河穿城而过、城市依河而兴的协调发展格局。加快济阳、商河工业化和城市化进程,推动济阳加快融入主城区,把商河建设成为现代化新城市组团。

  “中疏”要实现“中优”。就是要优化中心城区城市肌理和风貌,提升综合承载功能,加快产业迭代升级,进一步凸显泉城特色,再现“家家泉水、户户垂杨”独特魅力。加快疏解老城区非核心功能,推动城市有机更新。高标准抓好泉城文化特色风貌区建设,以明府城、天下第一泉、老商埠等优势资源为核心,联动千佛山、小清河,突出历史文化展示、泉水体验、高端消费、创意产业、时尚艺术等功能,打造世界级体验式消费打卡地和独具泉城特色的国际会客厅。聚焦国际金融城、洪楼片区、小清河两岸、二环南科创带等重点区域,集聚高端要素,打造高端载体,发展高端产业,推动城市品质化、功能现代化、业态高端化。

  (大众日报客户端记者 申红 段婷婷 王健报道)