记者从7月22日省公安厅召开的全省电动自行车集中登记挂牌暨道路交通事故预防工作视频会上获悉,今年以来,全省各级公安交警部门认真贯彻落实省委、省政府及省厅党委的决策部署,克服疫情影响,强力攻坚,推动集中登记挂牌工作取得较快进展。截至7月20日,全省共办理登记挂牌2383万辆,完成率超过80%。上半年,涉及电动自行车的事故起数、死亡人数同比分别下降16.23%、16.16%。

  按照工作部署,8月底前,全省将全面完成电动自行车登记挂牌任务,各级公安交警部门将从五个方面加快推进登记挂牌工作。一是加强领导,落实责任。通过网上通报、视频调度、重点约谈等方式,重点督促指导各项措施落地落实见效。二是窗口前移,主动服务。全面实施流动办、马上办,落实“延时、错时、加时”办,在路口、超市、社区、停车场、交警岗亭、广场等场所广泛设置办理站点,全时全力对接群众需求。三是严查严管,综合用力。严查电动自行车闯红灯、逆行、占用机动车道等交通违法行为。会同市场监管部门开展联合检查,依法查办违规生产、违规销售问题。四是严格监管,规范办理。严格按规定查验车辆手续、核验车辆技术参数,严禁为未获“3C”认证的新标车登记上牌,严禁为电动摩托车登记上牌。五是综合施策,完善机制。发挥电动自行车数据资源在打击违法犯罪、服务人民群众方面的积极作用。稳步推进销售商带牌销售,稳妥淘汰在用超标电动自行车。

  当前暑期、汛期、假期“三期”叠加,道路交通安全面临的隐患风险增多,全省各级公安交警部门将重点做好五个方面的工作。一是强化事故研判分析。针对货运车辆、旅游出行肇事风险,深入分析事故规律特点,及时开展预测预警预防。二是强化隐患排查治理。深化重点车辆和驾驶人源头隐患清理,加强对旅游道路、易涝道路、易发滑坡泥石流道路以及事故多发点段安全隐患的排查整改。三是强化路面执法管控。突出重点路段、时段,定点与路面查控相结合,严查“三超一疲劳”、违法载人、强超强会等重点违法。四是强化源头安全监管。扎实推进危化品运输交通安全“除隐患、防风险”专项行动,对发现的违法行为,从严落实处罚,发现的违法状态,及时消除隐患。五是强化宣传警示教育。加大问题企业、行业、车辆及事故追责情况曝光宣传力度,提高警示震慑效果。发挥农村“两站两员”作用,对农村务工人员和学生群体开展针对性宣传教育。

  (大众日报客户端记者 卢昱 报道)